Малосольная красная рыба
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:47:38 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Во время своего студенчества мой папа ездил на Камчатку в составе студотряда на один из рыбозаводов. И как раз с собой, кроме незабываемых впечатлений, папа привeз и этот рецепт засолки рыбы. P. S. Всем, кому нравится малосольная вкуснющая рыбка – предлагаю заглянуть в рецептик!!! |
Берём размороженную рыбину. В этот раз на засолку выбрана горбуша весом примерно 1,2 кг.
Всё стандартно: моем, чистим, потрошим, отрезаем хвостик и голову.
Разрезаем рыбину вдоль позвоночника на две части.
Не знаю, как у других, но в нашей семье прижился пинцет, которым мы вытаскиваем все косточки из рыбы, когда та готовится на засолку.
Итак, вытаскиваем по возможности все кости.
Разрезаем половины рыбы и щедро посыпаем солью. Могу только сказать, что на 1/4 рыбины уходит примерно 1-1,5 ч.л. соли (но можно чуть-чуть побольше).
Проделываем эту манипуляцию со всеми кусками, включая позвоночник, так как на нём остается много мяса рыбы. Мы всегда засаливаем позвоночник, поскольку я и папа - большие любители погрызть солёненькую рыбку.
Укладываем куски рыбы в миску…
Сверху накрываем круглой доской, ставим пресс (в этой роли у нас специально выступает пятилитровая канистра с водой, но также отлично подойдёт и трёхлитровая банка), пусть рыбка постоит, посолится при комнатной температуре - засекаем ровно 2 часа.. Да, именно 2 часа - ни минуты больше, ни минуты меньше!!! ;-) Пусть вас не смущает это время. Этот рецепт проверен годами (минимум 20 лет в нашей семье вся красная рыба солится только таким способом).
Затем, по прошествии времени, достаём рыбу, промываем проточной холодной водой, смывая лишнюю соль.
В приготовленную баночку укладываем нарезанную рыбку, кусочки шириной примерно 1,5 см. Добавляем растительное масло.
Если есть желание, можно добавить кольцами нарезанный лук.
Рыбку можно кушать!!!! Приятного аппетита!
Рыба становится особенно вкусной на следующий день, когда пропитается лучком и маслицем. Кого не смущает такой способ засолки – пожалуйста, солите на здоровье!