Кадзари-суши "Тюльпан"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:02:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 200 г |
Нори | 2 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Уксус | 30 мл |
Икра | 2 ст. л. |
Салат | 8 шт |
Сок | ч. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Кадзари-суши-это толстые роллы, на срезе которых получается картинка. Формируются такие роллы обычно из отдельных элементов. Настоящие мастера кадзари-суши создают настоящие шедевры: от изображений флоры-фауны до мультгероев и даже киноактеров. Я, конечно, к мастерам не отношусь, поэтому освоение этого нового для себя направления в суши-искусстве начала с флоры. Поизучав технологию, придумала свой, довольно простой вариант рисунка в виде тюльпана. |
1. Рис для суши лучше брать специальный. Можно взять, конечно, и обычный краснодарский круглозерный, но на мой взгляд текстура получается не та.
Рис тщательно промыть до прозрачной воды. Откинуть рис на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить рис в кастрюлю и залить водой из расчета (рис:вода) 1:1,2-1,3. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20 минут. Выключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой на 20 минут. Иногда я варю рис в мультиварке на режиме "Рис" 20 минут и после окончания программы оставляю рис еще на 20 минут, не открывая крышку.
2. Пока готовится рис, приготовить заправку. В 20 мл. теплой воды растворить соль и сахар, добавить рисовый уксус. Рис переложить в тарелку и перемешать с заправкой с помощью лопатки рубящими движениями.
3. Взбить яйца, соевый соус и 1 ложку сахара. Испечь из этой смеси 4 тонких блинчика. Я пекла на всю сковороду, но в процессе сделала вывод, что можно печь блинчики и меньшего диаметра, чтобы было меньше неиспользуемых обрезков.
4. Листы нори разрезать пополам поперек линий перфорации. Циновку покрыть полиэтиленовой пленкой (необязательно), сверху положить нори.
5. Смочив руки водой, выложить рис на нори, оставляя немного свободного места с краев. Сверху выложить два листа салата.
6. Небольшую часть риса перемешать с икрой тобико до получения ровноокрашенного риса. Мне захотелось сделать цвет поярче, поэтому я добавила чуть-чуть сока натертой и доведенной до кипения свеклы с парой капель лимонного сока. Выложить окрашенный рис на яичный блинчик.
7. Сформировать 3 лепестка цветка, складывая блинчик гармошкой. Этот шаг я сначала упустила, пришлось печь дополнительно блинчик, поэтому он сфотографирован уже без начинки. Сформировав лепестки, закрутить блинчик в рулет.
8. Выложить яичный блинчик посередине между листьями салата.
9. Приподнимая циновку с двух сторон, сформировать ролл. Добавить немного риса сверху и придать роллу круглую форму, склеивая между собой свободные края нори.
10. Обрезать лишнее.
11. Нарезать роллы с помощью острого, смоченного водой, ножа на 4 части.
Конечно, отсутствие навыка в приготовлении такие роллов чувствуется и не все у меня получилось идеально, но вполне неплохо для первого раза. Такие роллы, конечно, занимают чуть больше времени, чем обычные, но и результат получается более интересный и впечатляющий.
Приятного аппетита!