Морские гребешки под соусом "Шампань"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:14:05 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Гребешок | 200 г |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Шампанское | 100 мл |
Сливки | 50 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Эстрагон | 1 ч. л. |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Морские гребешки - морской деликатес. Но если они есть в Вашем регионе, то непременно попробуйте это вкуснейшее малокалорийное блюдо. Готовится очень быстро! Приготовьте его на романтический ужин и порадуйте им своих любимых! |
Берём мороженный морской гребешок и даём ему оттаять самопроизвольно. Ни в коем случае не размораживаем в микроволновке или под горячей водой, вкусовые качества резко ухудшатся. Можно залить закрытый пакет холодной водой и оставить на 30 минут.
На сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".
Оттаявший гребешок промокаем бумажным полотенцем и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. У меня гребешки мелкие, достаточно по 1 минуте, если крупные по 2-3 минуты.
Готовый гребешок кладём на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остывал.
Сковороду моем (вытираем), наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла "Олейна".
На сковороду кладём порезанные на тонкие пластины шампиньоны и мелкорубленный репчатый лук (в оригинале шалот).
Обжариваем лук и грибы периодически помешивая до румяности.
Добавляем горчицу, соль, эстрагон, наливаем шампанское, тушим грибы с луком до выпаривания шампанского.
Наливаем сливки, перемешиваем.
Варим соус до загустения. Это происходит очень быстро.
На сервировочную тарелку кладём гребешки, поливаем соусом "Шампань", посыпаем крупномолотой смесью перцев, украшаем веточкой петрушки.
Подаём закуску тёплой.
Приятного аппетита!
Морские гребешки – это очень полезные продукты, которые имеют в своем составе около 19% белка, минералы и витамины группы В. Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин.
Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.