Рис для суши и роллов "оригинальный рецепт"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:20:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 79 |
Рис - это основа суши и ролов. От того как Вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы У Вас получился вкусный рис его нужно правильно заправить уксусом как это сделать дома читайте в моем рецепте. |
Щаг 1: Вам понадобится рис для суши Вы можете использовать любой сорт риса для суши. Для примера Я взял самый обычный рис для суши который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке как на фото марки "агро - альянс" по качеству лучше чем некоторые сорта риса которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусова.
Шаг 2: Рис нужно промыть холодной водой примерно 5 - 6 раз возможно и больше зависит от качества риса наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. С одного кг. риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько возмите риса поменьше.
Шаг 3: После того как Вы промыли рис. Еого нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того в чем Вы будуте рис варить если в кастрюле тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5 на 1 кг риса 1.5 литра воды если в рисоварке или мультиврке тогда соотношение рис вода 1 к 1. Перед тем как рис залить водой распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Шаг 4: Варим рис первый способ в рисоварке или мультиварке. тут все просто ставим программу варим 20 - 25 мин после чего оставляем рис на подогреве гдето на 20- 30 мин можно и дольше. Второй варим в кастрюле тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном ( важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20 - 25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Шаг 5: Далее нам понадобится рисовый уксус. можно испльзовать уксус от любого производителя который Вам больше нравится или есть в наличии заменять рисовый уксус другим например яблочным или виноградным невкоем случае нельзя. нужно 250 мл рисового уксуса из него мы будем варитт соус для заправки готового риса.
Шаг 6: Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар песок в количестве 210 гр использовать тросниковый сахар или коричневый Я не рекомендую хотя можете попробовать.
Шаг 7: Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную какменную соль. Нам нужно 90 гр.
Шаг 8: Покак варится рис Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80 - 90 гр цельсия невкоем случае его не кипятим.
Шаг 9: После того как уксус нагреется добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка по консистенции похожа на растительное масло. иммено заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.
Шаг 10: После того как рис сварился перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно не разбиваете комок риса до того момента пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой завправки в моем случае Я использую весь обьем на 2 кг готового риса примерно 300 мл. Готовой заправки для риса.
Шаг 11: Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.
Шаг 12: После того как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой распределите его по емкости для того чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. после чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.
Данный рецепт приготовления риса взят из моей книги "суши | секреты шеф-повара"