Нигири суши и роллы своими руками

Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:51:54 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 79 |
Рис ![]() |
300 г |
Семга | 300 г |
Сыр сливочный | 200 г |
Огурец | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Уксус ![]() |
40 мл |
Нори | 5 шт |
А у нас - опять японский ужин |
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Сначала варим рис. Я варила в мультиварке по классической технологии. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и тщательно перемешиваем. Главное - чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой. После перемешивания оставляем рис в покое - пусть остынет и пропитается - и приступаем к подготовке ингредиентов
Огурец очищаем от шкурки и режем соломкой. Огурцы для суши лучше использовать с минимальным количеством семян. На фото - 2 левые соломки для суши не подойдут. Огурец без семян и вкуснее, и лучше хрустит в суши :)
Аналогично режем соломкой болгарский перчик. Рыбку нарезаем пластинками 2х5см - для нигири и толстой соломкой - для роллов
Рисовые колобки для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь формами из набора sushi magic. Так они получаются одинаковыми и мороки меньше. Укладываем в формочку наши рыбные полоски. Если хочется поострее, можно добавить капельку васаби
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать одинаковые и ровные рисовые колобки
Добавляем рис и уплотняем его руками или с помощью толкушки из набора
Снимаем верхнюю формочку и любуемся одинаковыми рисовыми шариками
Осталось только перевернуть формочку и получаем 8 идеальных нигири суши
Роллы я раньше крутила с помощью циновки, но отношения с ней у нас не сложились. Теперь кручу только с помощью коврика из все того же набора sushi magic. Советую заранее приготовить миску или тарелку с водой - к мокрым рукам рис меньше прилипает и готовить ощутимо легче
Укладываем на наш коврик лист нори и распределяем рис, как показано на фото. Свободный конец нори лучше чуть-чуть смочить водичкой, чтобы он не ломался во время сворачивания. На рис раскладываем начинку - семга, огурец, болгарский перец, сливочный сыр - в любых сочетаниях и комбинациях, которые душе угодны. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т. д.
Сворачиваем коврик и получаем ровный аккуратный ролл, который остается только разрезать острым ножом
Для вегетарианцев - ролл с огурцом
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, необходимо взять половинку листа нори и разложить на ней рис, оставив 1-2 см с краю
Потом нори вместе в рисом просто перевернуть и выложить начинку
И свернуть, как было описано выше. Осталось только завернуть получившийся ролл в нарезанную тонкими пластинами рыбку, и получится любимый многими ролл Филадельфия. Но я сглупила и всю семгу уже порезала так, что завернуть в нее ролл не получилось. Поэтому пришлось довольствоваться роллом рисом наружу. Назовем его Белоснежка ))
Из остатков сделала еще 7 нигири суши
Таким образом, из 300гр риса получилось 5 полноценных порций роллов и 15 нигири сушек. Для бОльшей красоты нигири обернула тонкими полосочками, отрезанными от нори
Суши активно поедались мужем в процессе приготовления, поэтому "группового фото на память" не получилось :)