Имбирные рисовые "кексы" с лососем
Категория: | Рецепты > Закуски > Закусочные кексы, маффины |
Добавлено: | 2015-05-06 20:30:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Рис | 130 г |
Вода | 270 мл |
Имбирь | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соус | 1 ч. л. |
Мука | 80 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Лосось | 200 г |
Апельсин | шт |
Лайм | шт |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Несмотря на термин "кексы" в названии, под катом не найдётся ничего похожего на любимые многими булочки-пирожные, мягкие и воздушные. Выпечкой здесь и не пахнет. Зато вы познакомитесь с рецептом необычной закуски, оригинальным способом приготовленной и отменной на вкус. Благодарность Ольге Mau, Carina-forum. |
Полуфабрикат для "кексов" приготавливается накануне.
Главным и основным ингредиентом этой закуски выступает рис.
Я остановила свой выбор на смеси пропаренного и дикого риса "Акватика Mix" от Мистраль, он весьма декоративен, что для закуски немаловажно.
130 г. риса поместить в кастрюлю, залить 270 мл. холодной воды, посолить, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Отварной рис отставить до охлаждения.
Измельчить корень имбиря. 1,5 ст. л. - на мой вкус вполне имбирно, но не остро. Любители и ценители могут рекомендованное количество данного ингредиента смело увеличить до двух полновесных ст. л.
Смешать яйцо, имбирь, острый соус чили.
Да не смутит вас бутылочка с уксусом на втором фото. Дело в том, что я готовила с уксусом и без оного, с уксусом мне понравилось меньше, потому в списке рекомендуемых ингредиентов его отсутствие не случайно.
Эту смесь вылить в остывший к этому времени рис и хорошенько перемешать. Добавить муку и разрыхлитель и ещё раз тщательно вымешать.
Прямоугольную форму (размеры моей - 21х14 см) выстелить пергаментом или пищевой плёнкой (считаю необходимым предупредить, что второй вариант приемлем, но первый предпочтительнее).
Выложить рисовую смесь, утрамбовать и разровнять. Высота слоя - 1 см.
Сверху прикрыть плёнкой и поставить на ночь в холодильник (п/ф прекрасным образом хранится ещё пару суток).
В день подачи извлечь рисовый полуфабрикат из холодильника, разрезать на квадраты нужного размера и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Выложить готовые "кексы" на салфетки, дабы избавиться от излишков масла. Сразу оговорюсь, что за счёт быстрого жарения "кексы" не успевают вобрать в себя много масла, поэтому они получаются не жирными.
Приготовить лосось.
Филе нарезать как можно тоньше.
Смешать свежевыжатые апельсиновый и лаймовый соки, оливковое масло, соль и кунжут.
Залить рыбу дрессингом и перемешать. Оставить мариноваться.
Если вы имеете возможность готовить из свежей рыбы, то для приготовления крудо достаточно пары минут.
Если же вы, как и я, оперируете (увы и ах) свежезамороженным сырьём, то время маринования рыбы увеличивается сообразно с вашими убеждениями по этому вопросу, здесь я своего мнения не навязываю.
Для разнообразия помимо рыбного "наполнителя" я приготовила простецкий, но такой замечательный салат из авокадо и огурца (плюс заправка: сметана/йогурт, рикотта из замороженного кефира, сушеный чеснок, соль).
Отмечу, что этот шаг следует выполнить ДО обжаривания "кексов", если вы готовите начинку не из свежей рыбы.
Маринованную рыбу горкой выложить на рисовые "кексы", посыпать свежемолотым чёрным перцем, украсить базиликом либо иным способом.
Возможна подача в виде канапе.