Соус "Южный"
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:29:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яблоко | 1 шт |
Нектар | 200 мл |
Соевый соус | 100 мл |
Вино белое сухое | 100 мл |
Томатная паста | 150 мл |
Коньяк | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Перец черный | 10 шт |
Перец душистый | 3 шт |
Кардамон | 1 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Сахар | 4 ч. л. |
Уксус | 50 мл |
Крахмал | 1 ч. л. |
Имбирь | 10 г |
Корица | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине - не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию. |
Ингредиенты. Их много. Лучше их приготовить заранее, чтоб чего -нибудь не забыть. Хотя и это - не гарантия - я в "общую кучу" забыла выставить чеснок и крахмал. Очень важно качество соевого соуса. Я использую проверенный Kikkoman.
Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь. Имбирь и чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нарезать. Все сложить в маленькую кастрюльку. Туда же добавить мускатный орех, корицу, налить вино и соевый соус Kikkoman. При помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар (у меня персиково-абрикосовый), довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости яблок. Следить, чтоб не пригорело.
Тем временем настоялась пряно-соевая смесь. Пюрируем ее блендером, добавляем яблочную смесь со сковородки, еще раз все тщательно взбиваем блендером.
Далее соус необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков специй, но можно этого не делать. Добавляем томатную пасту, коньяк и сахар и при небольшом кипении провариваем массу пару минут.
Затем добавить уксус и загустить крахмалом, предварительно разведенным в 3 ст. л. холодной воды. Еще раз довести до кипения.
Разливаем соус по банкам. Храним в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900мл соуса.
Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.
РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ!