Соус Чимичурри (Molho Chimichurri)
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:28:50 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 61 |
Чеснок | 5 г |
Лук репчатый | 5 г |
Лук зеленый | 10 г |
Перец красный жгучий | 10 г |
Лавровый лист | 10 г |
Орегано | 10 г |
Паприка сладкая | 10 г |
Петрушка зелень рубленая | 10 г |
Уксус | 300 мл |
Масло оливковое | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Рецепт этот получен мной путем макроскопического анализа соуса поданного в аргентинском ресторане, специализирующемся на мясном гриле. Официант заметив меня упорно всматривающейся в соусницу любезно сообщил название - "чимичурри". Название для начала пришлось записать, затем как всегда на помощь пришел интернет. Родиной "чимичурри" - считается Аргентина и Уругвай, хотя соус, с некоторыми вариациями, очень популярен во многих Латинских странах. Используется для маринования красных сортов мяса (для гриля), для пропитки мяса в процессе приготовления гриля или как соус к мясу гриль или хлебу. |
Подготовить сухие ингредиенты
Отмерить и смешать винный уксус и оливковое масло. Я готовила половину дозы, получилось 450мл соуса.
Смолоть и смешать все ингредиенты (до однородного состояния),
Залить смесью из винного уксуса и оливкового масла, посолить. Соус накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 3 дня. Вкусовые свойства соуса при настаивании улучшатся. Количество добавляемой соли зависит от цели использования соуса. Больше соли - если используем как маринад перед приготовлением гриля, меньше - если для смазывания мяса в процессе гриля и еще меньше - для подачи к столу. Сервируется соус охлажденным. Приятного аппетита!
Хочется добавить, что соус этот можно делать и со свежими луком, чесноком, сладким перцем, петрушкой. Особенно для мариновки мяса. Читала в интернете, что соус этот продаётся в некоторых супермаркетах уже готовым в бутылочках.