Сегодня: MSK: Курсы: 66.33 руб (-0.11)75.58 руб (-0.05) Нефть: 62,62 (+1,44) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Капустно-клюквенный взвар


Капустно-клюквенный взвар
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к мясу
Добавлено: 2015-05-07 00:03:06
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 97
Ингридиенты для приготовления
Клюква 1 стак.
Капуста белокочанная 1 вилок
Грибы 1 кг
Морковь 3 шт
Бульон 1 л
Мука 1 стак.
Сметана 1 стак.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.
Пошаговое приготовление

Взвары или подливки, широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь.. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись наверное только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь.

Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух.

В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :)

Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

И так, в равных количествах капусты квашенной (соленой или свежей (к свежей тогда немного добавить моркови), грибов (лучше белых) и половина от них клюква. Зелень свежей или сушенной петрушки и укропа. Также естественно понадобится соль и сахар. Чашка бульона (лучше всего наварного из того мяса к которому будет подаваться).

Поставить тушиться на слабый огонь, влив бульон.

Стушить до полного размягчения капусты и выпаривания бульона

Дать остыть, прокрутить в мясорубке, добавить бульона, соли (если нужно), специй и отрегулировать "кислотность" сахаром на свой вкус.

Ввести небольшое количество муки, хорошо взмешав и выправив тягучесть бульоном, подогреть доведя до кипения с постоянным перемешиванием.

Если кому-то не нравятся мучные заправки, вместо их, можно ввести сметану

Данный взвар, я подавал к запеченным стейкам индейки.

Очень хорошее сочетание. И Подруга высказалась, что майонезы и кетчупы "кака" по сравнению с этим взаром, и очень хорошо идёт к мясу. Хм, а то: я ей сто раз говорил, что покупные "майонезики" - зло. :)

Приятного аппетита!

Прим. Взвар, (при отсутствии сметаны) с небольшим добавлением жиров, можно спокойно "закатать" в банки на зиму. Я делаю густым, так что можно использовать и как паштет и как подливу, добавив воды или бульона. Также не плохо идёт и как заправка к супам, к щам например.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Апельсиновый соус к утке
Апельсиновый соус к утке

В основе этого простого рецепта лежит классическая французская утка с апельсинами,...

    20 минут Читать далее
Капустно-клюквенный взвар
Капустно-клюквенный взвар

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных...

    40 минут Читать далее
Нагетсы под майонезным соусом
Нагетсы под майонезным соусом

Не особо изысканное блюдо :), но детям нравится.... простенько и, по-моему,...

    15 минут Читать далее
Соус острый с чили Пири-Пири
Соус острый с чили Пири-Пири

Любителям острого посвящается!)) Данный соус является кулинарным...

    5 минут Читать далее
Соус куриный "Велюте"
Соус куриный "Велюте"

Этот нежнейший соус является одним из пяти классических французских соусов.

    20 минут Читать далее
Томатный соус с грибами
Томатный соус с грибами

Горячий соус мясу, птице, дичи.

    40 минут Читать далее
Соус из шампиньонов
Соус из шампиньонов "Дуксель"

Подходит к блюдам из яиц, птицы, жареному картофелю.

    30 минут Читать далее
Заправка карри к птице и овощам
Заправка карри к птице и овощам

Все знают, что благодаря разным заправкам, один и тот же салат приобретает разный...

    5 минут Читать далее
Яблочно-изюмный соус
Яблочно-изюмный соус

Прекрасно подойдет к рулетам из курицы. Очень вкусный, кисло-сладкий.

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 января в понедельник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 21 января в понедельник
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Пасмурно 21 января в понедельник
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Ясно 21 января в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/01 18/01
USD
66,762 -0,318  66,444
EUR
76,135 -0,502  75,633
UAH
23,816 -0,107  23,709
CZK
29,803 -0,194  29,610
AZN
39,353 -0,187  39,165
GBP
86,023 -0,662  85,360
AMD
13,737 -0,051  13,686
KZT
17,677 -0,075  17,602
KGS
95,647 -0,510  95,137
CNY
98,826 -0,732  98,094
MDL
38,849 -0,185  38,664
XDR
93,154 -0,623  92,531
JPY
61,483 -0,394  61,089
БВК
35,659 -0,184  35,475
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru