Сегодня: Курсы: 59.36 руб (+0.11)69.72 руб (+0.07) Нефть: 52.44 (-0.38) Погода: Ясно Вечером в Москве: 20 °C..22 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Капустно-клюквенный взвар


Капустно-клюквенный взвар
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к мясу
Добавлено: 2015-05-07 00:03:06
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 97
Ингридиенты для приготовления
Клюква 1 стак.
Капуста белокочанная 1 вилок
Грибы 1 кг
Морковь 3 шт
Бульон 1 л
Мука 1 стак.
Сметана 1 стак.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.
Пошаговое приготовление

Взвары или подливки, широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь.. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись наверное только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь.

Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух.

В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :)

Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

И так, в равных количествах капусты квашенной (соленой или свежей (к свежей тогда немного добавить моркови), грибов (лучше белых) и половина от них клюква. Зелень свежей или сушенной петрушки и укропа. Также естественно понадобится соль и сахар. Чашка бульона (лучше всего наварного из того мяса к которому будет подаваться).

Поставить тушиться на слабый огонь, влив бульон.

Стушить до полного размягчения капусты и выпаривания бульона

Дать остыть, прокрутить в мясорубке, добавить бульона, соли (если нужно), специй и отрегулировать "кислотность" сахаром на свой вкус.

Ввести небольшое количество муки, хорошо взмешав и выправив тягучесть бульоном, подогреть доведя до кипения с постоянным перемешиванием.

Если кому-то не нравятся мучные заправки, вместо их, можно ввести сметану

Данный взвар, я подавал к запеченным стейкам индейки.

Очень хорошее сочетание. И Подруга высказалась, что майонезы и кетчупы "кака" по сравнению с этим взаром, и очень хорошо идёт к мясу. Хм, а то: я ей сто раз говорил, что покупные "майонезики" - зло. :)

Приятного аппетита!

Прим. Взвар, (при отсутствии сметаны) с небольшим добавлением жиров, можно спокойно "закатать" в банки на зиму. Я делаю густым, так что можно использовать и как паштет и как подливу, добавив воды или бульона. Также не плохо идёт и как заправка к супам, к щам например.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Апельсиновый соус к утке
Апельсиновый соус к утке

В основе этого простого рецепта лежит классическая французская утка с апельсинами,...

    20 минут Читать далее
Капустно-клюквенный взвар
Капустно-клюквенный взвар

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных...

    40 минут Читать далее
Нагетсы под майонезным соусом
Нагетсы под майонезным соусом

Не особо изысканное блюдо :), но детям нравится.... простенько и, по-моему,...

    15 минут Читать далее
Соус острый с чили Пири-Пири
Соус острый с чили Пири-Пири

Любителям острого посвящается!)) Данный соус является кулинарным...

    5 минут Читать далее
Соус куриный "Велюте"
Соус куриный "Велюте"

Этот нежнейший соус является одним из пяти классических французских соусов.

    20 минут Читать далее
Томатный соус с грибами
Томатный соус с грибами

Горячий соус мясу, птице, дичи.

    40 минут Читать далее
Соус из шампиньонов
Соус из шампиньонов "Дуксель"

Подходит к блюдам из яиц, птицы, жареному картофелю.

    30 минут Читать далее
Заправка карри к птице и овощам
Заправка карри к птице и овощам

Все знают, что благодаря разным заправкам, один и тот же салат приобретает разный...

    5 минут Читать далее
Яблочно-изюмный соус
Яблочно-изюмный соус

Прекрасно подойдет к рулетам из курицы. Очень вкусный, кисло-сладкий.

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 августа в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 22 августа в вторник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Облачно 22 августа в вторник
Днем 26 °C..28 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 21 августа в понедельник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Дождь 22 августа в вторник
Утром 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Дождь 22 августа в вторник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 21 августа в понедельник
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 22 августа в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 22 августа в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Малооблачно 22 августа в вторник
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/08 22/08
USD
59,361 -0,220  59,141
EUR
69,720 -0,288  69,431
UAH
23,284 -0,050  23,234
CZK
26,707 -0,072  26,635
AZN
35,208 -0,131  35,078
GBP
76,499 -0,361  76,138
AMD
12,405 -0,048  12,357
KZT
17,829 -0,063  17,766
KGS
85,993 -0,307  85,687
CNY
88,876 -0,210  88,666
MDL
33,209 -0,133  33,077
XDR
83,436 -0,104  83,331
JPY
54,417 -0,142  54,275
БВК
78,244 -0,250  77,994
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru