Сегодня: MSK: Курсы: 0.00 руб (0.00)0.00 руб (0.00) Нефть: 68.08 (+1.32) Погода: Ясно Вечером в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Капустно-клюквенный взвар


Капустно-клюквенный взвар
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к мясу
Добавлено: 2015-05-07 00:03:06
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 97
Ингридиенты для приготовления
Клюква 1 стак.
Капуста белокочанная 1 вилок
Грибы 1 кг
Морковь 3 шт
Бульон 1 л
Мука 1 стак.
Сметана 1 стак.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.
Пошаговое приготовление

Взвары или подливки, широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь.. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись наверное только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя сомневаюсь.

Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух.

В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :)

Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус как бы сейчас сказали. Также его собственно можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

И так, в равных количествах капусты квашенной (соленой или свежей (к свежей тогда немного добавить моркови), грибов (лучше белых) и половина от них клюква. Зелень свежей или сушенной петрушки и укропа. Также естественно понадобится соль и сахар. Чашка бульона (лучше всего наварного из того мяса к которому будет подаваться).

Поставить тушиться на слабый огонь, влив бульон.

Стушить до полного размягчения капусты и выпаривания бульона

Дать остыть, прокрутить в мясорубке, добавить бульона, соли (если нужно), специй и отрегулировать "кислотность" сахаром на свой вкус.

Ввести небольшое количество муки, хорошо взмешав и выправив тягучесть бульоном, подогреть доведя до кипения с постоянным перемешиванием.

Если кому-то не нравятся мучные заправки, вместо их, можно ввести сметану

Данный взвар, я подавал к запеченным стейкам индейки.

Очень хорошее сочетание. И Подруга высказалась, что майонезы и кетчупы "кака" по сравнению с этим взаром, и очень хорошо идёт к мясу. Хм, а то: я ей сто раз говорил, что покупные "майонезики" - зло. :)

Приятного аппетита!

Прим. Взвар, (при отсутствии сметаны) с небольшим добавлением жиров, можно спокойно "закатать" в банки на зиму. Я делаю густым, так что можно использовать и как паштет и как подливу, добавив воды или бульона. Также не плохо идёт и как заправка к супам, к щам например.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Апельсиновый соус к утке
Апельсиновый соус к утке

В основе этого простого рецепта лежит классическая французская утка с апельсинами,...

    20 минут Читать далее
Капустно-клюквенный взвар
Капустно-клюквенный взвар

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных...

    40 минут Читать далее
Нагетсы под майонезным соусом
Нагетсы под майонезным соусом

Не особо изысканное блюдо :), но детям нравится.... простенько и, по-моему,...

    15 минут Читать далее
Соус острый с чили Пири-Пири
Соус острый с чили Пири-Пири

Любителям острого посвящается!)) Данный соус является кулинарным...

    5 минут Читать далее
Соус куриный "Велюте"
Соус куриный "Велюте"

Этот нежнейший соус является одним из пяти классических французских соусов.

    20 минут Читать далее
Томатный соус с грибами
Томатный соус с грибами

Горячий соус мясу, птице, дичи.

    40 минут Читать далее
Соус из шампиньонов
Соус из шампиньонов "Дуксель"

Подходит к блюдам из яиц, птицы, жареному картофелю.

    30 минут Читать далее
Заправка карри к птице и овощам
Заправка карри к птице и овощам

Все знают, что благодаря разным заправкам, один и тот же салат приобретает разный...

    5 минут Читать далее
Яблочно-изюмный соус
Яблочно-изюмный соус

Прекрасно подойдет к рулетам из курицы. Очень вкусный, кисло-сладкий.

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Infiniti - EX35 Infiniti - EX35

2008 г.вып, 3500 см3, 302л.с.

93 000 км

цена: 760 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 16 ноября в пятницу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 17 ноября в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 17 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Облачно 17 ноября в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Киев
Ясно 16 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Малооблачно 17 ноября в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Ясно 17 ноября в субботу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Малооблачно 17 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Минск
Ясно 16 ноября в пятницу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 17 ноября в субботу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 17 ноября в субботу
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 17 ноября в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

07/11 08/11
USD
65,991 +0,101  66,092
EUR
75,316 +0,366  75,682
UAH
23,594 +0,104  23,697
CZK
29,178 +0,136  29,314
AZN
38,898 +0,059  38,958
GBP
86,270 +0,601  86,871
AMD
13,534 +0,021  13,555
KZT
17,832 -0,035  17,796
KGS
94,695 +0,149  94,844
CNY
95,396 +0,034  95,430
MDL
38,580 +0,189  38,769
XDR
91,465 +0,284  91,749
JPY
58,247 +0,143  58,390
БВК
35,249 +0,081  35,330
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru