Я хочу предложить оригинальный рецепт толмы с яблоками и изюмом. На первый взгляд кажется несовместимыми эти ингредиенты с мясом. Но приготовив эту еду вы удостоверитесь, что она очень вкусная и в то же время необычная. Да, хочу сказать это еда из грузинской кухни. Готовим фарш. Берем молодую баранину, пропускаем через мясорубку. К нему добавляем кинзу, базилик и изюм. И все это еще раз пропускаем через мясорубку.В полученную массу ложем рис, который предварительно сварили, но не до готовности, и соль, перец по вкусу. Как известно толма готовится с виноградных листьев, но если у вас их нет ничего страшного не произойдет если вы возьмете обыкновенную капусту. Листья ее нужно подержать в кипятке, что бы они стали эластичными. В каждый лист заворачиваете мясной фарш. Положив в кастрюлю каждый слой пересыпаете луком, нарезанным кружочками и ломтиками яблок. Можно вместо их взять айву. Затем заливаете водой вперемешку с помидорами, пропущенными через мясорубку. Жидкости должно быть немного. Пусть только слегка покрывает. готовить полтора часа.