Сладкий соус "Цитрусовый"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:06:00 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Сок апельсиновый | 150 мл |
| Цедра апельсина | 2 ст. л. |
| Цедра лимона | 1 ст. л. |
| Коньяк | 2 ст. л. |
| Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием "Сладкий соус без названия" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |

Это наши ингредиенты.

На маленьком огне растапливаем сливочное масло. (Опытным путем установлено, что для нас 100 граммов масла - многовато. В следующий раз буду класть граммов 50.)
Высыпаем сахар, помешиваем до полного растворения, увеличиваем огонь и провариваем сахар. Автор рекомендует делать это на протяжении 4-5 минут.

Я думаю, что 3 минут вполне хватит. Сахар доваривается до состояния карамели, потом начинает собираться в хлопья, отделяться от масла

Помешивая, добавляем в смесь апельсиновый сок. От раскаленного масла сок начинает резко бурлить, это нужно ожидать, легко можно обжечься.
Добавляем цедру, провариваем соус на небольшом огне. В оригинале на этом этапе соус густеет после 4-5 минут. У меня он не загустел ни через 5 минут, ни через 10:-). Вполне достаточно 3-х минут кипения

Добавляем коньяк - он тоже ведет себя буйно :-), отсчитываем 30 секунд, снимаем соус с огня, остужаем. Загустел он только спустя пару часов, после нахождения в холодильнике

Довольно ароматный соус получается.
Я поливала этим соусом кусочки бисквита - волшебно!
[/url]
[/url]
Он и в самом деле замечательно подойдет к выпечке, блинам, оладушкам, пончикам...
Думаю, будет очень вкусно полить таким цитрусовым соусом пару шариков пломбира 
[/url]

Ночью в Москве: 
















































...