Соус "Дикая роза"
Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
Добавлено: | 2015-05-07 00:10:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Шиповник | 150 г |
Сахар | 100 г |
Крахмал | 40 г |
Кислота лимонная | 2 г |
Вода | по вкусу |
Это соус из плодов шиповника. Увидела в журнале рецепт из сухих плодов этого кустарника. В описании было написано: "Соус для каш и макарон". Но сухих плодов не было, собрала немного свежих. Получилось интересное сочетание. |
Шиповник промыть водой, залить кипятком (примерно 0,5 литра) и держать под крышкой 20-25 минут. Настой слить в кастрюлю, а плоды размять деревянным пестиком и смешать с настоем. Перемешать, добавить лимонную кислоту, 10 минут кипятить и 30 минут настаивать.
Процедить отвар через марлю (или через сито-сеточку), добавить сахар.
Оставшийся жмых залить охлажденной (прокипяченной) водой, процедить, развести в ней крахмал.
Отвар с сахаром довести до кипения, влить разведенный крахмал, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выключить, когда начнёт закипать. Соус готов.
В журнале рецепт был из сухого шиповника (можно сказать, зимний вариант). Приведено такое количество продуктов: шиповник - 60 г, сахар - 160 г, вода - 900 мл, крахмал - 40 г, лимонная кислота - 2 г. Принцип приготовления тот же.