Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 00:52:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Блин | 10 шт |
Сливки | 350 г |
Сахарная пудра | 40 г |
Апельсин | 3 шт |
Джем | 80 г |
Вода | 20 мл |
Для приготовления такого завтрака нам придeтся немного потрудиться накануне, но ведь это не какой-то банальный приeм пищи, а завтрак для любимых, и потому постараться стоит. А утром вы удивите дорогого вам человека чудесным тортом из... блинов. Под привычными веснушчатыми блинчиками скрыто нежное облако взбитых сливок с сочнейшими дольками апельсина. Настоятельно рекомендую! Мой любимый, увидев этот торт, сказал: "Поразительно!", а попробовав, резюмировал, что вкус в разЫ превосходит внешний вид! Делайте выводы и готовьте! |
Заблаговременно напечь блинов. Их количество зависит от ряда обстоятельств, а именно: от диаметра формы, от размера блинов, от количества слоёв торта.
Я использовала форму диаметром 21 см, блины пекла на сковородке с диаметром 20 см, а слоёв в торте вышло три.
Блины приготовила по рецепту Ларочки Ялорис http://www.povarenok .ru/recipes/show/238 08/, замечательные получились блины! Спасибо, Лара!
Для экономии времени, необходимого для сборки торта, накануне вечером можно подготовить апельсины. С половины одного снять цедру, и филировать плоды. Как это сделать, я подробно описала в рецепте Творожно-апельсинового десерта http://www.povarenok .ru/recipes/show/505 65/.
Утром остаётся лишь взбить в крепкий крем сливки с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру…
… и собрать торт. На блюдо установить кольцо разъёмной формы. Выстелить борта (только борта!) пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. В образовавшуюся форму выложить внахлёст 3-4 блина таким образом, чтобы между ними не было просветов, а края блинов выходили за форму – ими впоследствии мы прикроем верх торта.
Выложить слой взбитых сливок, на них - приготовленные дольки апельсина, вдавливая их в крем.
Сверху - пару блинов, произвольно подгибая свободные края по размеру формы.
И снова – сливки, апельсины, блины. На последний слой крема завернуть свободные концы блинов, выстилающих форму, и прикрыть их ещё одним блином.
У меня на дно пошло 4 блина, плюс два слоя по два блина в каждом, плюс один, венчающий торт, плюс 4 – на украшение, о котором речь ниже. Итого: 13 блинов. Весёленькая цифра! ;)
Украшение. Абрикосовый джем смешать с водой и прогреть. При помощи кисточки обмазать готовый торт (кольцо от формы, разумеется, снять, от бумаги/плёнки также избавиться),
Каждый блин, предназначенный для украшения, также смазать абрикосовым джемом и уложить на верх торта, произвольно заминая складки и изгибы. Между ними расположить дольки апельсина.
Поставьте торт в холодильник, пусть он постоит там, пока вы завариваете чай, сервируете для завтрака стол и зовёте любимых.
Поверьте, они оценят!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4825