Дрожжевые блины с лимонным курдом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2016-04-11 14:41:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 2 стак. |
Сахар | 4 ст. л. |
Яйцо | 4 шт |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 8 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но... Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте... и тут пришел муж... Только, наверное, хуже... у нас отключили электричество!!!. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить???!!! Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блинчики-вафли... |
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену (я добавила еще сюда 1 ст. л. сахара, хотя по рецепту не было).
Молоко теплое аккуратно размешать с дрожжами +1 ст. л. сахара
и дать постоять минут 15-20 (этот момент забыла сфоткать)
Взбиваем желтки с остальными 3 ст. л. сахара очень хорошо, практически добела. после + молоко + муку и соль + растопленное масло.
Постоянно хорошо взбивать.
В готовое тесто aккуратно ввести взбитые белки и перемешать лопаточкой до однородной массы.
Прикрываем готовое тесто и даем ему подойти в течениe часа.
Дальше идет выпекание вафель в электровафельнице.
Но я испекла блинчики.
Смазываем наши блинчики лимонным курдом (кремом).
Сворачиваем трубочкой (или треугольником), укладываем на тарелку.
Если у вас курд остался, смазать блинчики сверху. Я сверху посыпала сушеной мятой.
Если испечь вафли, то вафли просто подаются с лимонным курдом (можно их тоже немного смазать, это по желанию).
ЛИМОННЫЙ КУРД (КРЕМ)
2 яйца
2 желтка
3/4 чашки сахара
2/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
3-4 ч. л. лимонной цедры
1/3 чашки сливочного масла
соли-щепотка
Яйца + желтки взбить ДОБЕЛА вместе с сахаром.
Аккуратно эту массу переложить в кастрюльку + сок лимона + цедра + масло сливочное (кусочками) + соль.
Поставить на маленький огонь и довести, помешивая, почти до кипения ( до первых пузырей). После этого мешать постоянно и варить так примерно в течениe 10 минут.
После выложить курд в чашку и дать ему остыть. Тоже периодически его перемешивать, чтоб сверху не образовалась корочка.
Рецепт курда кто-то из поварят сбрасывал недавно, но я искала и что-то не могла найти. Поэтому решила дать рецептик прямо здесь. Такой курд можна приготовить не только из лимона, но и из апельсина, лайма, клубники... Главное, чтоб сок был свежевыжатым. И каждый раз будет меняться вкус вашего блюда. (Это отличная добавка к оладьям, вафлям и маффинам, подойдет как начинка для корзинок и тарталеток.)