Блины на опаре по рецепту 1969 года
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 00:57:34 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 23 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 2 стак. |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 40 г |
Мука | 500 г |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 9 г |
Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сменану, соленую сельдь, семгу или кету, а так же икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" изд. 1969 года которая досталась мне по наследству. |
Поставте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи.
Всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать.
Прибавить остальную муку (500 г.), вымешивая тесто до гладкости, развести теплым молоком (1 литр). Можно добавить еще 100 г. молока, тогда блины будут чуть тоньше. Я перемешиваю тесто с молоком блендером, так быстрее и масса однородная получается. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться.
После того, как тесто поднялось два раза необходимо добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.
Начинать печь блины следует тот час же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно использовать сковороду небольшого размера. Я пользуюсь чугунной сковородой 20 см в диаметре.
К столу готовые блины лучше всего подавать прямо со сковороды.
Приятного аппетита!