Десертные крепы с яблочно-брусничным соусом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 01:18:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Молоко | 180 мл |
Вода | 180 мл |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Ликер | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 130 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Яблоко | 4 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Гвоздика | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
В этом рецепте я соединила десертные крепы от Джулии Чайлд с яблочно-брусничным соусом из книги "Самые вкусные блины", который приготовила по технологии близкой к "Сюзетт". В результате такого синтеза получился очень вкусный десерт! Истинные ценители и почитатели настоящего "Креп Сюзетт" возможно и не оценят мой десерт. Но остальным же, надеюсь, десертные крепы с яблочно-брусничным соусом придутся по вкусу. |
Крепы (или по-нашему блинчики) начинаем готовить с теста. Для этого к муке добавить желтки и перемешать деревянной лопаткой. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать. Тесто должно быть однородное, без комочков. Автор крепов Джулия Чайлд советует, что, если комочки всё же будут, то тесто надо протереть через мелкое ситечко.
Как тесто будет готово, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Или даже можно оставить на ночь.
п. с. я тесто оставила на ночь.
Приступаем к выпечке. Для этого: разогреть сковорду и смазать её сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Затем налить порцию теста в середину сковороды и быстро прокрутите сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось тонким слоем. Жарить крепы с двух сторон до румяности.
п. с. По словам автора из теста получается от 10 до 18 блинчиков, в зависимости от диаметра сковородки.
У меня получилось 15 штук. 3 их них плохо перевернулись, порвались и были забракованы.
Крепы (или блинчики) по рецепту Джулии Чайлд действительно получаются ну очень нежные. Но есть трудность - их трудно переворачивать. Джулия советует переворачивать пальцами. Т. е. брать за краешек и переворачивать. Делать это следует аккуратно, т. к. всё горячее и есть вероятность обжечься.
Готовые блинчики я сразу же сворачивала вчетверо.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем нарезать ломтиками и сбрызнуть соком половины лимона.
На сухую глубокую сковороду насыпать сахар.
Поставить сковороду на плиту, на средний огонь и нагревать пока сахар не начнет карамелизоваться.
п. с. тут главное не передержать, иначе карамель начнет чернеть. Я же из-за фотографирования слегка замешкалась и чуть передержала.
Добавить в карамель сливочное масло.
Лучше всего это делать так: куском масла проводить по краю сковороды, масло будет таять и смешаться с карамелью.
п. с. такой способ введения масла в карамель я подсмотрела в интернете в одном из рецептов.
Выложить в сковороду яблоки, перемешать. Огонь убавить до минимального и, помешивая, готовить на маленьком огне до размягчения яблок.
В самом конце добавить молотую гвоздику.
Выложить в сковороду брусничный соус "D'arbo", перемешать, и продолжать готовить минут 3 (за это время яблочно-брусничный соус должен слегка загустеть).
В сковороду с соусом выложить крепы и прогреть на маленьком огне под крышкой.
п. с. я на сковороду с соусом выложила 4 стопочки блинчиков - по 3 блинчика в каждой
Готовые крепы выложить на тарелки, сверху полить соусом и подать на стол.