Плетенка "Праздничная"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:24:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 500 г |
Молоко | 185 мл |
Сахар | 100 г |
Желток яичный | 3 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Ванилин | 1 по вкусу |
Готовая начинка | 200 г |
Изюм | 100 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Цукаты | 120 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой! |
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.
Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.
Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.
Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.
Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.
Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.
Три готовых "рулета" соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.
Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму.
Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.
Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита!