Яблочный пирог "Цветочная поляна"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:25:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ванилин | 1 пакет. |
Сахар | стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сметана | 5 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Яблоко | 2 шт |
Корица | по вкусу |
Рецепт из интернета, говорят, что он на "Одноноклассниках" был размещен. Я "ВК" увидела. "Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая... Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания..." - такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений. |
Подготовить продукты для теста.
В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку.
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать.
Соединить обе части и быстро замесить тесто.
Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Форму 20х30 см застелить пекарской бумагой.
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.
БОльшую теста слегка раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Далее размять тесто по всей форме, оформив бортики. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки и листочки.
Вылить на тесто в форме заливку,
Поверх нее равномерно распределить яблоки.
Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.
Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Правда у меня пирог пекся дольше. Через 40 минут он вроде был готов, но поверхность совсем не зарумянилась. Я переставила его повыше и включила режим "гриль с вентилятором". Как только пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог.
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.
Пирог очень вкусный, нежный, удивительно рассыпчатый, просто тает во рту.
Вот такая цветочная поляна... Название я, кстати, придумала сама. У первоисточника он назывался просто "Яблочный пирог".
На мой вкус, начинки маловато, я бы добавила немного.
Приятного чаепития!!!
Хочу добавить, что моя мама вообще-то не любит ни яблоки, ни яблочные пироги. Я долго уговаривала ее попробовать, но она... наотрез! А на столе лежал маленький кусочек пирога. Я загружаю рецепт и вдруг мама зовет. Выхожу в кухню, а она просит: "Отрежь мне небольшой кусочек..." Смотрю, а того маленького кусочка уже и нет... Вот такая оценка!