Яблочный пирог "Цветочная поляна"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:25:08 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Соль | по вкусу |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Ванилин ![]() |
1 пакет. |
Сахар ![]() |
стак. |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Сметана ![]() |
5 ст. л. |
Майонез ![]() |
1 ст. л. |
Крахмал ![]() |
1 ч. л. |
Сахарная пудра ![]() |
1 ст. л. |
Яблоко ![]() |
2 шт |
| Корица | по вкусу |
| Рецепт из интернета, говорят, что он на "Одноноклассниках" был размещен. Я "ВК" увидела. "Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая... Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания..." - такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений. |

Подготовить продукты для теста.

В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать.

Соединить обе части и быстро замесить тесто.

Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.

Форму 20х30 см застелить пекарской бумагой.

Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.

БОльшую теста слегка раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Далее размять тесто по всей форме, оформив бортики. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки и листочки.

Вылить на тесто в форме заливку,

Поверх нее равномерно распределить яблоки.

Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Правда у меня пирог пекся дольше. Через 40 минут он вроде был готов, но поверхность совсем не зарумянилась. Я переставила его повыше и включила режим "гриль с вентилятором". Как только пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог.

Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.
Пирог очень вкусный, нежный, удивительно рассыпчатый, просто тает во рту.
Вот такая цветочная поляна... Название я, кстати, придумала сама. У первоисточника он назывался просто "Яблочный пирог".
На мой вкус, начинки маловато, я бы добавила немного.
Приятного чаепития!!!
Хочу добавить, что моя мама вообще-то не любит ни яблоки, ни яблочные пироги. Я долго уговаривала ее попробовать, но она... наотрез! А на столе лежал маленький кусочек пирога. Я загружаю рецепт и вдруг мама зовет. Выхожу в кухню, а она просит: "Отрежь мне небольшой кусочек..." Смотрю, а того маленького кусочка уже и нет... Вот такая оценка!

Днем в Москве: 

















































...