Пирог "Цветок" с джемом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:35:55 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука пшеничная ![]() |
400 г |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
Вода ![]() |
180 мл |
Сахар ![]() |
40 г |
Соль ![]() |
6 г |
Дрожжи ![]() |
3 ч. л. |
Джем ![]() |
130 г |
Масло растительное ![]() |
2 ч. л. |
| Ягода | по вкусу |
Яйцо ![]() |
шт |
| Вчера наш сын 8-ми лет угощал нас десертом собственного приготовления - тонкие ломтики яблока и чеснока, посыпанные сверху сахарным песком. Папа ел и благодарил сына, а я долго хохотала над таким десертом, а потом поняла - я давно не готовила своим детям сладкого! Сразу стала готовить пирог, рецепт которого недавно нашла в блоге японского кулинара. Пирог простой, но легко и интересно формуется, а еще он оказался очень вкусным! |

Дрожжевое тесто я опять же замешиваю с помощью хлебопечки, тесто она замешивает замечательно! Но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю на 5 минут.

Добавляю сахар, соль и просеянную муку.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста. Через 5-7 минут начала замеса добавляю в ведерко хлебопечки сливочное масло комнатной температуры. Именно так советуют замешивать тесто и китайские, и японские кулинары, рецепты которых я часто выставляю. На этот раз я не отступила от этого совета. Убираю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (я оставила тесто подходить в хлебопечке).

Тесто перекладываю на стол, уминаю,

Делю на 7 равных частей.

Формую из кусочков теста шары - сначала чуть расплющиваю кусочек, затем края собираю вместе и прищипываю тесто до тех пор, пока не получится шар с гладкой поверхностью, без складок. Накрываю тесто пленкой и даю ему отдохнуть минут 10-15.

Из шести частей теста формую "лепестки" пирога - раскатываю шар из теста (толщина теста около 1 см),

Складываю пополам,

Свожу концы вместе.

Седьмую часть теста я уминаю и снова формую из него шар, т. к. все части пирога должны увеличиться равномерно. На смазанный растительным маслом противень укладываю серединку - шар теста, а вокруг "лепестки".

Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

С помощью кондитерского шприца без насадки или чайной ложечки выдавливаю джем вокруг центрального шара теста.

На центральном шаре делаю острым ножом надрез в виде сеточки, смазываю пирог взбитым яйцом.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета - около 20-23 минут.

Украшаю пирог ягодами, я украсила сушеной клюквой, а можно и другими свежими ягодами. Пирог получается очень мягким и не слишком сладким, но сладость добавляет джем. В следующий раз я обязательно под джемом сделаю прослойку из моего любимого творожного сыра. Приятного Вам аппетита!
![]()
![]()
А вот кусочек пирога в разломе
![]()
А вот в разрезе

Днем в Москве: 

















































...