"Шоколадная тайна"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:42:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Творог | 250 г |
Сметана | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Крупа манная | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Ягода | стак. |
Шоколад черный | 100 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это все же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла черную смородину) дают легкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки. |
Творог, если он крупитчатый, обычно рекомендуют протереть через сито. Я секунд 30 перемолола его ножом в комбайне вместе со сметаной. Получилась вот такая однородная масса.
Добавляем в творожно-сметанную смесь сахар, ванилин, манную крупу, разрыхлитель, все перемешиваем.
Яйца взбиваем отдельно.
Добавляем яйца в основную смесь, перемешиваем, получается довольно жидкая масса.
Разделяем ее пополам, в одну часть добавляем ягоды (не размораживая). В принципе, у меня практически не видно разделения между светлым и темным, поэтому можно и не делить.
Шоколад (половину плитки) рубим ножом некрупно (иначе он просто осядет на дно).
Во вторую половину добавляем какао-порошок, шоколад, перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. У меня прямоугольная форма 18 х 25 см.
Выливаем белое тесто, затем темное.
Выпекаем при 180 град., проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовую запеканку остужаем. Оставшиеся полплитки шоколада ломаем на кусочки, добавляем несколько столовых ложек воды (если есть, можно взять молоко), растапливаем и поливаем сверху. Ждем, пока застынет, и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=158899#158899