Сырник "Краковский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:44:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 250 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Масло сливочное | 225 г |
Яйцо куриное | 9 шт |
Сахар | 250 г |
Творог | 1 кг |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
Изюм | 100 г |
Лимон | 1 шт |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Желток яичный | 1 шт |
Белок яичный | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит. |
Размягчённое масло (125 г) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г), добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем (вместо него я взяла по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты) и замесить тесто.
Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г сахара.
Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г), сахаром (200 г) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема.
Не прекращая растирать, по одному ввести 8 желтков. Должна получиться однородная пышная масса.
Постепенно добавить в неё взбитые белки, затем 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.
От теста отделить примерно третью часть и отправить её обратно в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом разъёмную форму (25х35 см) и наколоть вилкой.
Слегка запечь его в разогретой до 170 градусов духовке (примерно 15 минут).
Затем вынуть из духовки, выложить на него творожную массу.
Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог.
Смазать пирог желтком и выпекать при 170 градусах 50-60 минут.
Этим можно и ограничиться, но если делать "Краковский сырник" по всем правилам, то его следует залить глазурью. Делаем её и наносим на пирог только когда он хорошо остынет.
Для глазури растереть 150 г сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно (буквально по капле) добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.
Густоту можно регулировать сахарной пудрой.
Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часиков.
Только после хорошего охлаждения его можно вынимать из формы и разрезать на порции.
Приятного аппетита!