Пирог на варенье "Ностальгический"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:44:30 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Сахар | 3 стак. |
Сметана ![]() |
2 стак. |
| Мука | 3 стак. |
Варенье ![]() |
2 стак. |
| Сода | 2 ч. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас, этот пирог, был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, по этому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну и варенье, варенье тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Так же, вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене». |

В рецепте используется стакан 200 мл.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану (в этот раз я пекла на 35% сливках), перемешать.

Добавить просеянную муку, перемешать.

Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза.

Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения.

Выложить тесто в квадратную форму 18*25 см или круглую d = 24 -26 см, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 40 минут.
Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.

Крем: Сметану соединить с сахарной пудрой, можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера.

Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом.

Дать пирогу пропитаться несколько часов в холоде. Приятного!!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...