Старопольский яблочный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:55:54 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 750 г |
Яблоко ![]() |
600 г |
Сметана ![]() |
500 г |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Корица | по вкусу |
| Вкусный, нежный, необычный пирог из слоеного теста. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Murchela под названием "Старопольский пирог", и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |

Яблоки чистим, вырезаем семенную коробочку и режем на маленькие кусочки.

Добавляем 2-3 столовые ложки воды, накрываем крышкой и ставим тушиться до готовности на низкий огонь. Я добавила половину палочки корицы, но это исключительно по желанию. В конце тушения добавляем 4 столовые ложки сахара, еще раз накрываем и минут пять тушим с сахаром.

Готовые яблоки можно размять вилкой, чтобы пюре было однородным, или оставить как есть, я люблю, чтобы чувствовались кусочки. У меня яблоки были очень сладкими, поэтому я добавила всего 4 ст.ложки сахара, если вам покажется, что этого мало, добавьте еще.

Теперь займемся непосредственно пирогом. Тесто делим на четыре части, раскатываем, при помощи чего-нибудь круглого обрезаем края. У меня диаметр лепешек 28 см.

Противень обильно сбрызгиваем водой.

Кладем лепешку из теста и выпекаем при t 200*. Пока печется одна лепешка, вырезаем другую. Обрезки откладываем в сторону, потом испечем и их, и раскрошим для присыпки.

В яблочное пюре выкладываем сметану (сметана должна быть жирной, у меня 25% жирности), добавляем пакетик ванильного сахара.

Взбиваем миксером не больше минуты, этого достаточно, чтобы компоненты крема хорошо перемешались и сметана при этом не превратилась в масло.

Крем мысленно делим на четыре части и промазываем каждую лепешку.

Последнюю, верхнюю лепешку, кладем обратной стороной вверх, под кремом ничего видно не будет, а поверхность будет ровной.

Покрываем последний слой кремом, присыпаем крошкой и ставим в холодильник. Я пекла пирог вечером, поэтому он спокойно простоял в холодильнике до утра. Часть крошки советую оставить на утро.

Утром достаем пирог из холодильника, присыпаем оставшейся свежей крошкой (она будет слегка и приятно похрустывать), украшаем (я украсила цукатами из арбузных корочек и засахаренным лимоном) и подаем к чаю и кофе домочадцам, которые с вечера ходили вокруг него кругами.
Пирог получается очень нежным и необычным, с приятным ароматом яблока и корицы
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Ночью в Москве: 

















































...