Курник свадебный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:42:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Мука | по вкусу |
Масло сливочное | 7 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | по вкусу |
Сода | по вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Рис | 1 стак. |
Зелень | 2 ст. л. |
Курица | 500 г |
Бульон | 8 ст. л. |
Грибы | 150 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно! |
Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру.В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.
Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны , но их вкус (т.е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие(замороженные) грибы, а не консервированные.
Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.
Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью
добавим муку и молоко
гашеную соду и растительное масло
и будем выпекать.
Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.
Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.
Теперь разделим тесто на две части - одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.
На блинчики - куриный фарш
Затем снова блины
Грибной фарш
опять блины
Рисовый фарш выкладываем холмиком,в виде купола
обкладываем его со всех сторон блинами.
Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.
На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем достаем
Отрезаем кусочек
ставим чайник
и вкушаем
Приятного аппетита!