Пирог из слоeного теста с курицей в сливочном соусе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:44:44 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 89 |
Филе куриное | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 250 г |
Масло сливочное | 80 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Сливки | 300 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Тесто слоеное | 300 г |
Желток яичный | 1 шт |
Приправа | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Очень вкусный вариант пирога: сочный сытный, ароматный. Полностью заменяет собой второе блюдо. Необычность этого пирога в том, что тесто у него только сверху, поэтому он без проблем может употребляться даже сидящими на низкоуглеводной диете, стоит только снять с пирога верхний слой. Как всегда, всe несложно и достаточно быстро, а вид вполне презентабелен. |
Заранее приготовим все ингредиенты, так дело пойдёт быстрее.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками, лук - произвольными кубиками, шампиньоны - небольшими ломтиками или четвертушками, если они маленькие.
Выдавим чеснок и отмерим муку.
Приступим к изготовлению основы нашего пирога.
В части масла обжарим до золотистого цвета лук и уберём его со сковороды в чашу блендера или другую ёмкость - пусть остывает.
Сливочное масло растопить на сковороде и сразу добавить в него чеснок. Прогревать на небольшом огне, помешивая, 1 минуту.
Прибавить муку и тщательно размешать.
Постепенно наливать в сковороду ТЁПЛЫЕ сливки, тщательно перемешивая, чтобы не случилось комочков. Я это делаю венчиком, мне так удобнее.
Прогреваем, помешивая, минуты 3.
Добавляем кусочки курицы, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне 10 минут.
Пюрируем блендером остывший обжаренный лук.
К курице добавляем луковое пюре, куркуму, соль и перец. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё 5 минут.
Добавляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Готовый соус перекладываем в форму для запекания. Лучше взять стеклянную или керамическую, так как в этой же форме пирог будет подаваться на стол.
Слоёное тесто нетонко раскатывается и нарезается полосками.
Полоски внахлёст укладываются поверх соуса в форму. При желании можно дополнительно украсить верх пирога, впрочем, и просто с полосками будет красиво.
Смазываем сверху разболтанным желтком и посыпаем прованскими травами.
Выпекаем в разогретой до 180-200 градусах духовке до зарумянивания верха. Это приблизительно 40 минут.
Готовому пирогу дать остыть в форме минут 15-20 минут, это даст возможность ему загустеть.
На порционные тарелки соус выкладывается ложкой, а рядом или сверху кладутся полоски теста.Впрочем, в остывшем виде пирог практически держит форму.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Пирог будет замечательно смотреться в порционных формах, к тому же - это удобнее.
Прошу извинить сегодня за качество фотографий, боюсь, моему фотоаппарату уже надоела курица и по этой причине он забастовал
[size=18]Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и красивой![/size]