Болгарский пирог "Тутманик"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:44:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Тесто дрожжевое | 400 г |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Брынза | 1 стак. |
Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные... воздушные... и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его. |
Все, что нам пригодится.
Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки.
Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:
2 ч.л. сухих дрожжей
500 грамм пшеничной муки
2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
2 шт. куриных яиц
45 грамм сливочного масла
220мл воды
Через два часа тесто готово.
Делим на 6 частей.
Раскатываем каждую в круг диаметром 15см, складываем по 3 круга вместе, промазывая обильно размягченным сливочным маслом.
Теперь две полученные стопки раскатываем в круг диаметром около 30 см.
Форму смазываем маслом, выкладываем один из полученных кругов, делая небольшой бортик. Смазываем обильно маслом, равномерно распределяем измельченную брынзу и сверху еще кладем немного масла.
Накрываем пирог вторым кругом, скрепляем края, заводя их слегка наверх, делая красивый бортик. Накрываем сверху промасленной бумагой для выпекания и отправляем в разогретую до 40*С духовку на 1 час для расстойки (можно просто поставить в любое теплое место, но я использую духовой шкаф).
Оставшееся масло венчиком смешиваем с яйцом.
Масляно-яичной смесью покрываем верх пирога и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45.
Пирог получается вкусным, воздушным, с тонкой ноткой солоноватой брынзы.
Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю.
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295