Лимонник "Раечка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:56:08 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Дрожжи | 50 г |
Молоко | 125 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Маргарин | 200 г |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Лимон | 2 шт |
Сахар | 2 стак. |
Орехи грецкие | 150 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Как многие молодые хозяйки, выйдя замуж, ничего толкового готовить не умела. Но всегда, не стесняясь, просила рецепты блюд и выпечки у жён, как говорится, со стажем. Рецепт этого одного из первых моих пирогов - лимонника, принадлежит моей снохе - Раечке, поэтому в моей книжке он именно под таким названием. Быстрый, несложный и очень вкусный лимонный пирог, надеюсь, пополнит копилочку и ваших рецептов. На сайте лимонников и производных онного, конечно, много, но я нашла с таким составом только один и с отличиями, поэтому с чистым сердцем угощаю вас своим вариантом! |
Продукты, которые нам понадобятся.
Первым делом приступаем к начинке нашего пирога. Так как тесто готовится быстро, начинка должна быть готова.
Лимоны тщательно моем щёткой, вытираем насухо и натираем вместе с кожицей на мелкой тёрке.
Добавляем 2 стакана сахара и хорошо перемешиваем. Теперь найдём косточки - теперь их очень хорошо видно, и уберём их.
Орехи, заранее обжаренные в духовке, измельчаем и добавляем в начинку. Я указала вес орехов в скорлупке, здесь, в принципе, особую роль вес не играет - берём орехов на свой вкус.
Сюда же вводим 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный), перемешиваем. Начинка готова.
Приступаем к тесту.
50 г (у меня пачечка 42 г) свежих дрожжей разводим в полстакане молока. Добавляем 2 яйца, перемешиваем. Далее 200 г мягкого маргарина и 2 стакана просеянной муки.
Постепенно добавляем ещё стакан или полтора муки и вымешиваем гладкое, мягкое тесто.
В данном рецепте мы не ждём подъёма теста, а сразу делим тесто на две неравные части и раскатываем по отдельности. Я такое тесто раскатываю прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Вот так.
Пласт потоньше раскатываю заранее тоже, чтобы площадь пластов совпадала, т. к. потом при накрытии меньшим или большим по площади листом теста будет проблематично красиво защипать края.
Распределяем начинку на пласт потолще, оставляя от края примерно по 1 см.
Теперь переносим второй пласт теста, накрывая начинку. Аккуратно защипываем края. Я сначала прошлась по краям вилкой, скрепляя, а потом ещё хорошо защипала. Эта процедура делается для того, чтобы начинка не вытекла, а то она такая, она может... )))
Теперь осталось взбить желток с небольшим количеством молока, смазать пирог и наколоть по всей площади вилкой.
Духовка заранее разогрета на 190°.
Пирог выпекаем примерно 30 минут.
Вот и он! Пирог получается почти на весь стандартный противень.
Ждать полного остывания не обязательно - можно нарезать и тёплым!
Теперь наслаждаемся очень вкусным, очень лимонным, очень ароматным пирогом "Раечка"!
Приятного аппетита!!!