Спанокопита-шпинатный пирог

Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:57:31 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 111 |
Тесто слоеное ![]() |
700 г |
Шпинат ![]() |
800 г |
Лук-порей ![]() |
150 г |
Лук зеленый | 4 ст. л. |
Укроп | 4 ст. л. |
Фета | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сливки ![]() |
100 мл |
Соль | по вкусу |
Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки "выстраданы" годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую! |
Шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1.5-2.0 см.
Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок, зелёный лук и лук-порей, нарезать полу- кольцами, мелко нарезать укроп.
Яйца взбить вилкой со сливками, добавить перец и соль.
Сыр фета покрошить руками. Все хорошо перемешать.
Раскатать тесто размером 24Х36 см и выстелить на него начинку отступив от края.
Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края. Разделить пирог на 12 порций сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.
Угощайтесь!