Анковский пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:58:28 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Яйцо | 3 шт |
Сметана ![]() |
350 г |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
| Мед | 150 г |
| Мука | 2 стак. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Яйцо | 4 шт |
| Масло сливочное | 100 г |
Лимон ![]() |
2 шт |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
| Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай! |

Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.

Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.

Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.

Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.

Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.

Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.

Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.
![]()
История названия пирога:
Пирог Анке - легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.
![]()
Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!
![]()
Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница... она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у "Поваренка", все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!
Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...