Пирог с оливковым маслом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:59:14 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 300 г |
Масло оливковое | 150 мл |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 200 г |
Орехи | 300 г |
Яйцо | 3 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 7 г |
Соль | по вкусу |
Этот чудо-пирог готовится "одной левой", а вкус бесподобный. Мягкий, пушистый, вкусный... Хочу подарить его своей подруге Катеньке каратистке. Катюша очень активная девочка- военнослужащая, инструктор по карате, мама троих ребятишек, младшему из которых всего два месяца. Замечательная жена и хозяйка большой семьи, владелица двух огромных собак и просто-отличный человек. |
Я готовлю пирог сегодня в своей помощнице мультиварке, но также расскажу-как его приготовить в духовке. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке и покрошить скалкой, чтобы оставались крупные кусочки. Орехи можно брать любые и можно даже не поджаривать. Этот пирог вкусен даже с семечками и кунжутом.
Форму или чашу мультиварки смазываем капелькой масла. Дно мультиварки посыпаем частью орехов. Если вы готовить будете в духовке- разогрейте ее до 190град.
Сахар Демерара fine от ТМ "Мистраль" перемелим в сахарную пудру. Почему я взяла этот сахар? У него очень легкий ореховый аромат, как раз в тему)))
Яйца и желтки растираем с сахаром добела. Вливаем в них молоко и оливковое масло. Я поначалу думала-ну куда так много яиц, было жалко. Затем, приготовив, поняла, что тут все в меру. Ничего лишнего. Пирог не отдает яйцами, он получается очень нежным. У меня-деревенские яйца и тесто получилось очень желтым.
Муку перемешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте в яичную смесь. Добавьте орешки и хорошо перемешайте.
Тесто выливаем в чашу мультиварки и ставим выпекаться на 40-50 минут. У меня мультиварка мощная, но за 40 минут тесто не пропеклось. Я закрыла крышку еще на 10 мин. выпечки. Пирог не опал и пропекся очень ровно.
Если выпекаете в духовке, посыпьте форму сверху орешками. Выпекайте в ней тоже 40-50мин. при температуре 190град.
При протыкании пирога зубочисткой-она должна оставаться сухой.
Пирог готов. Красивый, румяный, душистый. И очень вкусный.
Чаша мультиварки у меня диаметром 20см. Пирог получился высокий-около 10 см. высотой.
Я долго выбирала-какой десерт подарить кормящей мамочке, маме троих деток и хозяйке такой большой семьи. Подарок должен быть не трудоемким, а составляющие не должны вызывать аллергию. А еще он должен быть вкусным... В итоге-выбрала этот, один из моих любимых пирогов. Пусть он не совсем празднично-шикарный, но он очень вкусный.
Рецепт этот я нашла у Ники Белоцерковской и он стал одним из любимых пирогов у нас дома. Продукты все доступные, и готовится он очень просто. Почти ни какой грязной посуды и можно с легкостью обойтись без шумных миксеров. А, выпекая его в мультиварке, можно быть уверенной, что пирог не сгорит, так как умная машинка вовремя отключится.
Я надеюсь, что этот рецепт пригодится не только Катеньке, но и всем занятым хозяюшкам. А также понравится Вашим семьям. Угощайтесь, дорогие!