Пирог "В ожидании Рождества"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:59:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Сахар коричневый | 200 г |
Мука миндальная | 80 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 130 г |
Яблоко | 2 шт |
Клюква | 100 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Предлагаю рецепт пирога с яблоками и клюквой. Получается он не только вкусный, с приятной кислинкой на фоне пушистого нежного теста и сочной яблочной начинкой, но и весьма нарядный, похожий на яркий зимний цветок. Такая выпечка определенно поднимет настроение. Особый шарм придает ему легкая миндальная нотка и тонкое благоухание корицы. Попробуйте, вам обязательно понравится. А подарить этот пирог я хочу гуру в выпечке Леночке - Esenija. |
Самое сложное (для меня) в этом рецепте было приготовить яблоки. Берём яблоки кислых сортов, разрезаем на 4 части, чистим кожуру и сердцевину.
Далее в яблоках делаем надрезы не доходя до конца.
Для этого удобно взять палочки для суши, положить между ними четвертинку яблока, взять острый нож, и резать. У меня, правда, не попало яблоко в фокус. Но видно, что благодаря палочкам, нож не режет яблоко до конца, потому как он упирается в палочки.
Порезанные яблоки поливаем соком лимона, чтобы не темнели и посыпаем сахаром коричневым мелким от "Мистраль" (2 ст. ложки)
Готовим тесто. Берём мягкое сливочное масло и оставшийся сахар (оставляя ещё 1 ст. ложку).
Добавляем корицу, соль и взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Добавляем цедру лимона и по одному яйцу, взбивая каждый раз.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем миндальную муку и разрыхлитель, всё перемешиваем.
Небольшими порциями подсыпаем муку в яично-масляную смесь и наливаем по немногу молоко комнатной температуры. Каждый раз перемешиваем тесто лопаткой.
Вяленую клюкву смешиваем с крахмалом и добавляем в готовое тесто. Перемешиваем лопаткой.
Берём форму для выпечки диаметром 24-26 см. Если форма не силиконовая, то смазываем растительным маслом.
Кладём тесто в форму. Сверху теста симметрично кладём четвертинки яблок, слегка их вдавливая.
Посередине кладём свежую или мороженную клюкву, посыпаем 1 ст. ложкой сахара.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть, достаём из формы.
Приятного чаепития!
На этой неделе будет 2 года, как Леночка появилась на сайте. Я сразу заметила её кулинарные шедевры. Их просто нельзя было не заметить. Для меня её творения - верх кулинарного мастерства. Я долго "боялась" начать общаться с нею. Мне казалось, что человек с таким талантом просто недоступен. А на деле оказалось, что она милая, добрая, отзывчивая женщина, любящая мама и жена.
Для меня очень сложно было подобрать рецепт, чтобы хоть немного соответствовать уровню Леночкиных творений. Думаю этот пирог должен ей понравиться. Тем более, что от него так и веет "запахом" Рождества.