Накрепок-рыбный пирог из дрожжевого теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:00:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Мука | 4 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Каша | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт |
Рыба | 300 г |
Дрожжи | 40 г |
Накрепок - западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой или овсяной), поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов. Я знала только название, т. е., что существовали такие пироги. Искала рецепт в интернете, но ничего не нашла, кроме общих слов, которые я привела выше. Какой пирог: открытый, закрытый?.. Решила сделать закрытый. |
Тесто любое дрожжевое. Я делала по такому рецепту:
В части молока распустить дрожжи, поставить в теплое место, пока не запенятся.
Остальное теплое молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и взболтанные яйца, перемешать.
Сверху просеять 3 стакана муки, осторожно разровнять. На муку аккуратно вылить запенившиеся дрожжи и осторожно перемешать с мукой. Затем замесить тесто.
На стол просеять оставшийся стакан муки, вывалить тесто и месить, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Однако, не стоит слишком забивать тесто мукой, оно должно быть податливым, живым.
Моя хулиганка проявила к тесту живейший интерес
И таки сперла кусочек...
Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, припорошить мукой и поставить в теплое место на 1 час.
Подготовить продукты для начинки. Я вместо репчатого лука взяла лук-порей, он более нежный.
Рис тщательно промыть и сварить рассыпчатую кашу.
Подошедшее тесто осадить и снова поставить на 1 час в теплое место. Во второй раз тесто поднимется выше и может подняться и быстрее.
Вывалить тесто на стол. Отрезать чуть меньше половины и отложить. Оставшееся тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно с палец.
На тесто выложить рассыпчатую кашу слоем в 1,5-2 пальца, отходя от краев примерно 1,5 см.
На кашу выложить лук, нарезанный тонкими полуколечками и промытый проточной водой.
Рыбу нарезать тонкими пластинками и выложить на тесто, закрыв, "стянув", полностью кашу.
Оставшееся тесто нарезать полосками, сделать на пироге решетку. Из остатков и обрезков вырезать листики. Слегка взбить белок яйца и смазать им края пирога. Выложить по краю листики.
Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 180-200*С до подрумянивания. У меня пекся примерно 35-40 минут.
Готовый пирог выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 20.
Можно так не заморачиваться, а просто раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, а края защипать. Мне просто захотелось красоты.
Ну, кто ко мне на пирог с семгой?!! Размер 30х32, высота 3 см - всем хватит)))Приятного аппетита!!!
Вот такая штучка.