Французский яблочный пирог "Татен"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:31:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 120 г |
Желток яичный | 2 шт |
Мука | 1 стак. |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яблоко | 1 кг |
Мед | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть" и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь! |
Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу
Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка - для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.
Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т.к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.
На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем
Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.
Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась
Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.
Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и...
...и voila, как говорят французы! Пирог готов!
Приятного аппетита!