Пирог из дрожжевого теста с вишней
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:32:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сыворотка | 750 мл |
Сахар | 20 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Дрожжи | 2 пакет. |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Ванилин | 4 г |
Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог - хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому "алгоритму" тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте - оно было тянущееся, мягкое, сладкое - ну, в-общем... Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак... |
Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 - самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.
Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.
Получаем вот что.
Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар...
И соль.
Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.
Далее растительное масло. Тоже в тесто.
Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.
Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем - 200мл.
Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем - руками.
Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.
Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.
Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.
Вот наше тесто через 40 минут.
Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.
Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.
Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.
Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.
Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.
Защипываем края.
Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.
Взбиваем яичко.
Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.
Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.
Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.
Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.
Получаем вот такой результат.
Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.
А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно - просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!