Луково-грибной пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:33:56 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Сметана ![]() |
1 стак. |
Крaхмал ![]() |
2 ст. л. |
Мука пшеничная ![]() |
1 стак. |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Лук репчатый ![]() |
6 шт |
Грибы ![]() |
300 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Быстро, вкусно, дешево. |

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами,

пассеровать в подсолнечном масле на небольшом огне до золотистого цвета.

Помыть, почистить и нашинковать грибы.

Добавить к луку, посолить, поперчить и прожарить до готовности;

я брала шампиньоны и готовила под крышкой.

Дать начинке остыть, а тем временем займемся тестом.

К размягченному сливочному маслу добавить сметану, крахмал, муку. Для тех, кто не любит пресное тесто, в тесто необходимо добавить щепотку соли.

Замесить тесто так, чтобы оно отлипло от рук. Разделить тесто на две неравные части (большую - для основы пирога, меньшую - для «крышки» пирога). Летом я ставлю тесто на 15-20 минут в холодильник, тогда с ним проще работать).

Взбиваем один стакан сметаны и три яйца (3 белка+2 желтка; один желток оставляем для смазки пирога).

Смазываем разъемную форму сливочным маслом или маргарином. Большую часть теста раскатать и выложить в форму так, чтобы получились закрытые бортики.

Выкладываем начинку (обжаренный лук с грибами) в формочку с тестом, заливаем сметаной с яйцами,

закрываем наш пирог оставшимся тестом

и загибаем получившиеся бортики сверху «крышки» пирога, смазываем пирог одним желтком, чтоб был жёлтеньким)))

И ставим в разогретую духовку 180 градусов на 40-60 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой. Проткнуть ею по центру пирог, и если шпажка будет сухая, то пирог готов. Всем приятного аппетита!!!
Такой пирог можно также готовить и без грибов или заменить их чем-нибудь еще, например, ветчиной. Также можно приготовить его открытым (не накрывать его "крышкой", все тесто использовать на дно с бортиками). Но так его удобнее есть), и моей семье больше нравится.
Всем приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...