Штайрский яблочный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:34:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 3 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ст. л. |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яблоко | 3 шт |
Лимон | 1 шт |
Изюм | 1 стак. |
Желток яичный | 1 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Джем абрикосовый | 2 ст. л. |
Молоко | 50 мл |
Легкий в приготовлении и вкусный пирог. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Aeliseeva под названием "Штайрский яблочный пирог-плетeнка" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, размягченным маргарином, 3 ст.л. сахара и молоком. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике, минимум, на 1 час.
Приготовить начинку: изюм промыть и замочить в теплой воде, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать некрупными кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок, в начинку нам понадобится 4 ст.л. Смешать яблоки, изюм, цедру, корицу и сахар, хорошо перемешать.
Тесто разделить на 3/4 и 1/4 части. Большую часть выложить в форму для пирога (лучше, разъемную), сделать бортики. Выложить начинку (яблоки дадут сок, лучше его в форму не выливать, так как в процессе выпекания яблоки еще "потекут"). 1/4 теста раскатать скалкой, вырезать полоски, выложить сверху начинки в виде плетенки. Смазать плетенку желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый пирог не спешите выкладывать из формы, дайте ему остыть.
По желанию, можно смешать абрикосовый джем (предварительно его нужно протереть через сито) с 3 ст.л. лимонного сока, немного подогреть и пропитать пирог между ячейками плетенки. Я так и сделала, но вкуса не заметила :-)
В процессе приготовления я немного отступила от исходного рецепта:
- взяла меньше джема (в оригинале 200г, но это очень много);
- предложенный автором стакан сахара разделила в тесто и для начинки (в рецепте нет пояснений, сколько сахара нужно в начинку, 1 ст. указан на весь рецепт), и все равно начинка мне показалась слишком сладкой, так что можно количество сахара для начинки уменьшить.
В остальном пирог очень хорош, а тесто - просто чудо, оно не сильно сладкое и подойдет для любой фруктовой начинки, а также для киша.
Приятного аппетита и хорошего настроения!