Расстегаи (теперь с фото)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:45:20 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | кг |
| Телятина | кг |
| Свинина | кг |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Укроп | 1 пуч. |
| Лук зеленый | 1 пуч. |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Молоко | л |
| Яйцо куриное | 7 шт |
| Специи | по вкусу |
| Масло сливочное | л |
| Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
| Сахар | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени. |

Расстегаи (с фото)
Сегодня будем готовить очень вкусную русскую выпечку с мясной начинкой. Скорее даже, разновидность пирожков. Не судите строго, т. к. готовлю давно, а вот выставлять свои рецепты на людской суд ещё не приходилось. Это дебют, а дальше будем учиться вместе. Кстати, обязуюсь печатать только те рецепты, которые опробованы и одобрены моими близкими. Так что, за вкус я отвечаю… Разновидность этого рецепта я увидел у Лики Мостовой на одном из кулинарных сайтов, спасибо ей за идею, и только потом прочитал много интересного по этой теме в сети.
Расстега́й — русский печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам (Википедия).
При желании в Интернете можно отыскать множество способов приготовления начинок для расстегаев и истории происхождения их названия и у Гиляревского, и у Похлёбкина, но мы с вами просто хотим чего-нибудь вкусненького и расстегаи, поверьте, это - САМОЕ ТО!!!
Продукты:
На тесто
Вода – 100 мл
Молоко – 100 мл
Сахар – 1 ст/л
Дрожжи – 2 ч/л
Масло сливочное – 85 гр
Масло подсолнечное - 3 ст/л
Яйца – 2 шт + 1 шт (на смазку при выпекании)
Мука – 600 гр
Соль – 2 ч/л
Начинка
Мясо – телятина - 400 гр + свинина (жирная) - 200 гр
Бульон от варки мяса
Яйца – 4 шт
Лук репчатый – 2 шт (крупные)
Зелень и зелёный лук – по пучку
Французские травы – 2 ч/л
Перец и соль по вкусу.
Можно добавить две-три отварных картошки, натерев на крупной тёрке.
![]()
Зелень и жирный кусочек мяса нужны для сочности начинки, иначе она может получиться сухой.
![]()
![]()
Для начала ставим вариться мясо и яйца.
![]()
![]()
А сами займёмся тестом. Я использую хлебопечь, хотя это не принципиально, и можете замешивать руками. Обычно я готовлю тесто безопарным способом, но сегодня решил приготовить опару.
Давайте пробовать вместе…
Просеиваем и взвешиваем муку.
![]()
![]()
Разогреваем молоко с водой до тёплого состояния и добавляем в него немного муки, сахар и дрожжи.
![]()
![]()
Хорошо смешиваем, разбивая комочки.
![]()
В ведро для хлебопечки разбиваем два яйца и добавляем сливочное и растительное масла.
![]()
Отправляем опару и ведро в разогретую до 50*C духовку на 15 минут.
![]()
За это время пассируем лук и режем зелень
![]()
Достаём опару и ведро из духовки и соединяем продукты из них вместе в ведре.
![]()
![]()
В оставшуюся муку добавляем соль и, смешав, тоже всыпаем в ведро.
![]()
Ведро помещаем в печку, включаем режим «тесто» и оставляем тесто на попечение шайтан-машины.
![]()
![]()
Тем, кто делает вручную, придется, не меняя ингредиентов, хорошенько вымесить тесто и поставить его в разогретую до 50*C (не больше) духовку.
Самое время заняться начинкой.
Бульон от мяса далеко не убираем. Он ещё пригодится.
![]()
Охлаждённые яйца и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, лук, специи, соль и перец и тщательно перемешиваем.
![]()
![]()
А тут и тесто подошло… Делим тесто на равные части. Тут тоже возможны варианты.… Всё зависит от того, каких размеров изделия Вы желаете получить. Ведь если готовят в дорогу, то делают поменьше размером. Если для большого застолья, то можно делать на одно блюдо, как пирог, либо порционно по размеру тарелки, чтоб пицца казалась жалким подобием. Я делал средние, традиционные, продолговатые расстегаи, которые, в общем-то, универсальны. Тесто разделил на 16 частей.
На смазанной маслом доске каждую часть разминал рукой и укладывал в середину полную ложку начинки.
![]()
Тесто получилось очень эластичным, мягким и совсем не боится растяжения, поэтому я решил разминать потоньше - до размера ладони. Соответственно и начинки помещается побольше.
![]()
Склеиваем пирожки от краёв к центру, оставляя по центру небольшое отверстие, и сразу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
![]()
![]()
Забегая вперёд, посоветую бумагу всё-таки смазать маслом, т. к. мне пришлось ждать полного остывания, чтоб, не повредив, отделить от неё пироги. Разложив пироги, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть 15-20 минут.
Самое время включить духовку, установив температуру 250 градусов. Мне пришлось готовить две духовки на два противня.
Можно устроить себе перекур и кофе-тайм.
Итак, начинаем завершающую стадию нашего священнодействия... Устанавливаем противни в духовку и уменьшаем температуру до 200 градусов.
![]()
![]()
Следующим шагом будет добавление в каждый расстегай по 1-2 ст. л. бульона. Для этого нужно бульон слегка разогреть. Заливать его ложками весьма проблематично, поэтому, чтоб не испытывать свои снайперские способности, я использую 20-ти кубовый (желательно новый) шприц. Также в чашке нужно взбить одно яйцо для смазки.
![]()
![]()
Через 15 минут после начала выпечки достаём противни и делаем пирогам инъекции. Не насилуем, а вливаем столько бульона, сколько возьмёт начинка, чтобы он не переливался через край. И, смазав яйцом, ставим обратно в духовку. Температуру снижаем до 170 градусов.
![]()
![]()
Прошло ещё 20 минут и мы наблюдаем вот такую картину.
![]()
![]()
Духовки бывают разные, поэтому время выпекания во всех разное, но готовность можно определить даже по внешнему виду.
Остатком начинки будет вкусно посыпать завтрашний утренний омлет.
![]()
Ну, вот как-то так.… Пока готовил композицию, три штуки уже увели…
![]()
Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 
















































...