Нежный пирог с яблочным повидлом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:45:26 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 550 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Повидло | 630 г |
Масло сливочное | 300 г |
Сахар | 350 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Для всех любителей яблочных пирогов. Хочу поделиться с вами рецептом нежного яблочного пирожного. |
Выпекать пирог надо в горячей духовке. Включите духовку. Подготовьте продукты. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Пирог из двух коржей - приготовьте форму для выпекания 28 см на 30 (можно чуть меньше - 25 на 30). Форму выложить бумагой для выпекания и приготовить еще один лист бумаги для второго коржа (сложите его по вашей форме).
Мягкое масло растереть с сахаром. Я взбивала миксером на маленькой скорости.
Если повидло очень сладкое, кол-во сахара можно немного уменьшить.
Добавить сразу все яйца. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Получается такая масса.
Затем добавить порциями муку.
Тесто получается очень густое, но нужно хорошо размешать его ложкой, чтобы не было комочков муки. Должно получиться однородное тесто.
Половину теста выложить в форму с пекарской бумагой.
И хорошо равномерно размазать его по вашей форме. Удобно силиконовой лопаткой, затем сверху чуть разровнять слегка влажными руками (на каждый корж у меня ушло примерно по 5 мин) и поставить в горячую духовку 220 град примерно на 15-25 мин. Я пекла 25 мин. Готовность, как обычно проверять деревянной палочкой, если сухая - значит, готов. Не нужно добиваться очень румяной корочки, главное - не пересушить коржи. Ориентируйтесь на свою духовку.
Пока первый корж в духовке, надо вторую часть теста размазать на заранее подготовленной пекарской бумаге.
Готовый корж аккуратно выложить на разделочную доску.
Второй пласт теста осторожно (горячая форма!!!) выложить в форму и поставить в духовку выпекаться.
У еще горячего коржа аккуратно подрезать края.
На фото видна текстура коржа.
Из обрезков коржей сделать крошку для посыпки пирога.
Остывший корж намазать толстым слоем повидла (оставить 2-3 ст. л для верхнего слоя и 2-3 ст. л. для второго коржа).
Этот пирог очень вкусный с яблочным пюре: 2 кг кисловатых яблок (очистить от кожуры и мелко порезать) засыпать 1 стак. сахара, добавить 0.5 стак. воды и варить на мал. огне 20 мин. Сделать пюре.
Второй остывший корж смазать тонким слоем повидла.
Соединить коржи, смазанные повидлом.
Пирог смазать оставшимся повидлом и посыпать частью крошки.
На пирог ставим пресс минимум на 4 часа и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем для пропитки минимум на 8 часов. Снимаю пресс и убираю пирог в полиэтиленовый пакет на ночь. Вечером приготовить - утром будет готов.
После 8-часовой пропитки пирог посыпать оставшимися крошками от обрезков коржей. И разрезать на пирожные.
Очень вкусный нежный кисло-сладкий яблочный пирог!
Приятного аппетита!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197