Перевернутый абрикосовый пирог с имбирем
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:46:33 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Сахар | 100 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
225 г |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Абрикос ![]() |
9 шт |
| Ванилин | 1 пач. |
| Такие пироги во французской кухне называют "gateau renverse" или "tatin". «Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) — специфический вид французского яблочного пирога «наизнанку», или (фр. gateau renverse) - "перевернутый пирог", в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечeтся пирог. Существует версия, согласно которой французский кондитер Stephanie испeкла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда. «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими овощами, например с баклажанами, луком(ц). Данный пирог готовится ну очень просто, вместо абрикоса можно использовать персик, сливу или другие крупные фрукты. Тесто песочное, хрустящее; начинка кисло-сладкая, ароматная. Источник - "Guide Cuisine" |

Тесто можно купить готовое песочное, а можно сделать самим:
муку вымешиваем с размягченным маслом, желтком, солью и 40 мл. воды до однородного состояния,

заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Тесто можно приготовить заранее, даже за сутки.

Абрикосы опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты и вынимаем,

разделяем на половинки, вынимаем косточки и снимаем кожицу.

В форме для запекания растапливаем масло (100 гр.), сахар, ванилин и имбирь;
перемешиваем, снимаем с огня.

Выкладываем абрикосы выпуклой частью вниз.

Тесто тонко раскатываем соответственно размеру формы.

Выкладываем его сверху на абрикосы и слегка, как бы прижимаем к ним, стараясь по-ниже опустить края теста;
прокалываем вилкой в нескольких местах, что бы выходил воздух.

Выпекаем в разогретой духовке 200-210°C около 30 минут.
Вынимаем из духовки, охлаждаем около 10 минут и после этого вынимаем из формы, накрыв ее блюдом и перевернув.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...