Пирог "Солнышко"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:52:30 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 750 г |
Молоко | 200 г |
Масло сливочное | 70 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сахар | 60 г |
Ванилин | по вкусу |
Coль | по вкусу |
Джем | по вкусу |
Мак | по вкусу |
Мне очень нравится дрожжевая выпечка с начинкой из варенья и джема. Но при высокой температуре варенье "растекается". Вот я и решила слепить пирог таким образом, чтобы начинка не имела возможности "вытечь" через швы. |
Тесто: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ванилин, соль, положить яйца, масло и всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для брожения примерно на 3 часа, проделать две обминки. Когда тесто готово разделить его на три части: две равные и одну часть поменьше.
Раскатать тесто в лепёшки: две побольше и одну поменьше. Одну лепёшку побольше отложить в сторону на время.
На рабочей большой лепёшке провести контур окружности равной маленькой лепёшке, так чтобы не повредить саму лепёшку. Заполнить серединку начинкой, не доходя до контура.
Прикрыть маленькой лепёшкой и прижать края. Для надёжности я заранее смазала кисточкой контур водой.
Посыпать маком.
На второй, большой, лепёшке, которую мы отложили, сделать надрезы в виде глаз и ротика. Осторожно перенести её на наш будущий пирог, закрепить края и сделать ножом надрезы формируя лучики.
Смазать желтком и оставить на подъём.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С до готовности.
Приятного аппетита!