Christstollen
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:52:35 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Изюм | 300 г |
Ром | 6 ст. л. |
Мука | 540 г |
Сахар | 90 г |
Масло топленное | 85 г |
Масло сливочное | 250 г |
Цукаты | 200 г |
Миндаль | 220 г |
Марципан | 50 г |
Соль | ч. л. |
Цедра лимона | 1 шт |
Пряности | ч. л. |
Молоко | 140 мл |
Дрожжи | 84 г |
Варенье | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Штоллен (Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиция печь штоллен существует в нашей семье уже очень давно. Рецепт передаeтся из поколения в поколение. Этот штоллен очень похож на знаменитый дрезденский штоллен. "Новогодние вкусы планеты" |
С вечера заливаем изюм ромом.
Подогреть половину молока, добавить дрожжи, 3 ст. л. Муки и ложку сахара. Всё хорошо помешать и поставить на 20 минут в тёплое место.
Добавить остальную муку, марципан, сахар, специи, молоко, соль, миндаль и масло. Замесить тесто. Добавить остальные ингредиенты.
Поставить тесто в тёплое место и дать подойти.
Тесто слегка раскатать в овал. В середине сделать с помощью скалки углубление.
Завернуть штоллен.
Выпекать штолен 60 минут при температуре 175 градусов.
Ещё горячий штоллен обмазать вареньем и обильно обсыпать пудрой. Когда штоллен остынет, ещё раз посыпать пудрой.
Так штоллен выглядит в разрезе.
Готовый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу и даём 4 недели полежать. Таким образом штоллен приобретает свой настоящий аромат.
В 1329 -ом году в городе Saale, ранее Naumburg, впервые был преподнесeн штоллен в подарок епископу Генриху. Эта выпечка напоминает ребeнка, закутанного в пелeнки. Первый штоллен очень отличался от сегодняшнего, ведь раньше строго придерживались поста и использование масла и молока не было разрешено. В 1430 году к Папе Николаусу V обратились с просьбой разрешить использовать масло, но тот отклонил. Только Папа Инноценц VIII в 1491 году разрешил печь штоллен с маслом.
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей. Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1. 7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3 -4 тонны. Повозка со штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провозят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году весил 4. 2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.