Christstollen
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:52:35 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Изюм | 300 г |
| Ром | 6 ст. л. |
| Мука | 540 г |
| Сахар | 90 г |
| Масло топленное | 85 г |
| Масло сливочное | 250 г |
Цукаты ![]() |
200 г |
Миндаль ![]() |
220 г |
| Марципан | 50 г |
| Соль | ч. л. |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
Пряности ![]() |
ч. л. |
| Молоко | 140 мл |
Дрожжи ![]() |
84 г |
| Варенье | 3 ст. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Штоллен (Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиция печь штоллен существует в нашей семье уже очень давно. Рецепт передаeтся из поколения в поколение. Этот штоллен очень похож на знаменитый дрезденский штоллен. "Новогодние вкусы планеты" |

С вечера заливаем изюм ромом.

Подогреть половину молока, добавить дрожжи, 3 ст. л. Муки и ложку сахара. Всё хорошо помешать и поставить на 20 минут в тёплое место.

Добавить остальную муку, марципан, сахар, специи, молоко, соль, миндаль и масло. Замесить тесто. Добавить остальные ингредиенты.

Поставить тесто в тёплое место и дать подойти.

Тесто слегка раскатать в овал. В середине сделать с помощью скалки углубление.

Завернуть штоллен.

Выпекать штолен 60 минут при температуре 175 градусов.

Ещё горячий штоллен обмазать вареньем и обильно обсыпать пудрой. Когда штоллен остынет, ещё раз посыпать пудрой.

Так штоллен выглядит в разрезе.
Готовый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу и даём 4 недели полежать. Таким образом штоллен приобретает свой настоящий аромат.
В 1329 -ом году в городе Saale, ранее Naumburg, впервые был преподнесeн штоллен в подарок епископу Генриху. Эта выпечка напоминает ребeнка, закутанного в пелeнки. Первый штоллен очень отличался от сегодняшнего, ведь раньше строго придерживались поста и использование масла и молока не было разрешено. В 1430 году к Папе Николаусу V обратились с просьбой разрешить использовать масло, но тот отклонил. Только Папа Инноценц VIII в 1491 году разрешил печь штоллен с маслом.
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей. Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1. 7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3 -4 тонны. Повозка со штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провозят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штоллен, выпеченный в 2000 году весил 4. 2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Ночью в Москве: 

















































...