Пирог «Кочан капусты»
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:53:02 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
| Капуста белокочанная | 1 шт |
| Масло растительное | по вкусу |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
4 г |
| Вода газированная | 130 мл |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| На дворе пост, поэтому даю интересный по форме постный пирог с капустой. Если вы пост не держите, то можете внести свои изменения в процесс приготовления и состав продуктов. Рецепт мой, а выкладку в форме капусты встречала в сети и журнале. |

Тесто. Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива – замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.

Вторую разделить на шарики – выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.

Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.
Начинка. Обжарить мелко порезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и бросить в сковороду вместе с луком. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Дать остыть.

Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.

Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение

Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.

Вот такой разрезик
ПС. Если вы не держите пост, то можно сделать не очень постный вариант: заменить растительное масло свиным смальцом, а верх промазывать яйцом или молоком.

Ночью в Москве: 

















































...