Пирог-перевертыш с грушами и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:27:18 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Груша | 3 шт |
Сахар | 240 г |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 160 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Миндаль | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Кардамон | 3 шт |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Рецепт встретила у Юлии Высоцкой. Заинтересовалась, приготовила и... чувствую, что доем этот пирог сама))) Мужу не достанется ))) Вкусно до умопомрачения. |
Груши порезать на четвертинки, удалить веточки и серединки. Я еще и шкурку oчистила.
Разогреть сковороду, высыпать в нее 120 гр сахара. Когда сахар расплавится, выложить на сковороду груши и дать им закарамелизироваться со всех сторон.
Пока "жарятся" груши, занимаемся тестом.
Миндаль измельчить в блендере в муку. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и слегка растолочь их (я взяла молотый кардамон около половины чайной ложки).
Соединить оставшийся сахар и 150 гр масла и взбивать на небольшой скорости.
Не прекращая взбивать, добавляем кардамон, 1/4 ч. л. соли, разрыхлитель. По одному ввести яйца, всыпать небольшими порциями молотый миндаль и муку и вымешивать до получения однородной массы.
Форму для выпечки смазать оставшимся маслом и выложить груши. В оставшуюся карамель всыпать 0,5 ч. л. соли и уварить на медленном огне.
Ядра грецких орехов слегка покрошить руками и выложить на груши.
Полить груши карамелью.
Залить груши тестом. Распределить тесто равномерно, чтобы полностью покрыло груши (у меня они чуток выглядывали)).
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть вверх дном на тарелку.
Нежный, сочный, сладкий пирог так и ждет, чтоб его поскорее съели)))