Кассата в духовке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:27:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука миндальная | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Рикотта | 400 г |
Миндаль | 50 г |
Шоколад | 50 г |
Цукаты | 50 г |
Древний (античный!) рецепт наивскуснейшего сицилийского пирога. Внутри - нежнейшая творожная начинка с орехами, цукатами и шоколадом. |
Приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить в нее полстакана сахара, разрыхлитель теста, тертую цедру лимона или апельсина и миндальную муку.
Добавить яйца и мягкое сливочное масло. Быстро замесить тесто.
Сформировать из него шар, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Рикотту размешать с сахаром (1/2 стакана) до растворения крупинок.
В оригинале сахара кладут чуть больше - и в начинку, и в тесто. Но мне показалось, что такого количества будет достаточно. Ведь цукаты и шоколад тоже дают большой процент сладости.
Измельчить миндаль, нарезать на мелкие кусочки шоколад.
Смешать рикотту, орехи, шоколад и цукаты.
Цукаты лучше взять цитрусовые. Я еще добавила к ним вяленую вишню.
Песочное тесто разделить на две части - побольше и поменьше.
Из большей раскатать пласт толщиной 0,5 см и покрыть форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, - дно и бортики.
Выложить начинку.
Раскатать оставшееся тесто в пласт и покрыть наглухо пирог сверху. Соединить края.
Выпекать кассату в духовке, разогретой до 180-200 градусов до золотистого цвета.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и какао.
Я была приятно удивлена этой прекрасной выпечкой.
Это очень лакомый пирог! А какая начинка - пестрая, разнообразная. Приятные вкрапления цукатов, шоколада и орехов в нежной рикотте! Мамма миа, за такую выпечку можно и гражданство поменять!)))