Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:41:49 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука миндальная | 200 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 220 г |
Какао-порошок | 70 г |
Желток яичный | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Ваниль | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной. |
В миску просеять муку, какао, соль и разрыхлитель.
В другую миску или, как я, в комбайн, насыпать миндальную муку (я смолола миндаль в кофемолке), 50 г сахарной пудры и сливочное масло, размешать до однородности, используя миксер или комбайн.
Добавить оставшуюся сахарную пудру, семена стручка ванили, перемешать.
Продолжая взбивать добавить по одному яичные желтки.
Затем всыпать смесь какао, муки, соли и разрыхлителя, перемешать до однородности.
Жаропрочную форму диаметром 32 см (у меня была 30 см, поэтому пирог вышел более высокий, чем должен быть) смазать сливочным маслом.
В форму выложить получившееся тесто.
Выпекать торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 6 минут, затем убавить температуру до 130 градусов и оставить еще на 30 минут ( У меня потребовалось немного меньше времени).
Сбризолона - традиционная выпечка из Ломбардии, но популярна она и в других регионах Севера. Этот пирог еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей Сбризолоны существует еще со времен династии Гонзаго, с 16 века.
Основная характеристика этого пирога в том, что он очень рассыпчатый (отсюда и название sbrisolona, sbriciolona, sbricolata - крошиться, рассыпаться).
Шоколадная Сбризолона - нетрадиционный рецепт. Здесь вместо кукурузной муки в тесто идет миндальная мука и есть какао.
Как рассказала мне Оксана - этот торт едят руками прямо из формы из-за того, что он очень рассыпчатый, легко крошится.