Яблочный пирог "Неженка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:51:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 475 г |
Крупа манная | 5 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Мука ржаная | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Сливки | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Яблоко | 500 г |
Шоколад | 4 ломт. |
Это не совсем обычный яблочный пирог... Необычно нежная яблочная начинка и сливочная помадка отлично сочетаются с любым песочным тестом... Этот пирог я готовила для конкурса на другом сайте, но тем не менее, я посвящаю его всем своим друзьям на Поваренке. Вы самые лучшие друзья! Спасибо, что вы у меня есть! |
Если у вас есть готовое пюре, то этот шаг можно пропустить.
Яблоки я помыла, вырезала сердцевину, порезала на дольки и сварила на пару до мягкости. Мне хватило 20 минут.
Затем измельчила блендером и протерла через сито.
Для пирога нужно всего 1 ( 200 мл) стакан яблочного пюре.
Теперь готовим основу.
Вы можете взять любое свою любимое песочное тесто.
Мне нравится это тесто.
Смешать сухие ингредиенты: 3 столовой ложки манной крупы+ 3 столовые ложки сахара+ соль+ сода+ корица+ ржаная мука+ пшеничная мука.
Влить растительное масло.
Пальцами разминаем в крошку. Мука у всех разная, поэтому количество масла может быть как меньше, так и больше.
Главное, чтобы получилась масляная крошка.
Яйцо взболтать и понемногу вмешать в крошку.
Затем добавить молоко.
Завернуть тесто в пакет и на отдых на 20 минут.
2 столовые ложки манной крупы обжарить на сухой сковороде
До нежно-кремового цвета.
Вернемся к основе.
Вынуть из пакета теста. Если оно мокрое, то добавить еще 2-3 столовые ложки муки.
Форму застелить пергаментом или, если у вас силиконовая, то смазать маслом.
Диаметр формы 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять по дну и сделать небольшие бортики.
Наколоть вилкой.
Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 15 минут.
Готовим начинку.
Яблочною пюре переложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара ( можно меньше или вообще не добавлять), довести до кипения.
Как пюре начнет пыхтеть, по одному ввести 2 яйца. Быстро перемешивая, заварить яйца.
Быстро струйкой ввести обжаренную манную крупу и варить до загустения.
Загустевшую яблочную массу выложить на песочную основу и разровнять.
Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 15 минут и при 200 градусах 10 минут.
Делаем помадку.
В кастрюлю наливаем сливки и 300 г сахара ( можно меньше, но тогда помадка хуже застывает).
Довести до кипения.
По желанию добавить мед ( я спокойно отношусь к нагреванию меда, поэтому я добавляю) и варить до карамельного цвета 25-30 минут на медленном огне.
Готовность помадки определить легко, если на ложке она застывает, значит готова.
Пирог покрыть сверху горячей помадкой.
Дать полностью остыть до полного застывания.
Сверху я украсила растопленным шоколадом.
Я сделала кулечек из пергамента, растопила в нем шоколад в микроволновке на разморозке.
Это фото вечернее...
Здесь поближе.
Все, что дожило до утра.
Приятного чаепития!
Это очень вкусно... Очень нежно...
Угощайтесь и вы!