Пирог "Лимонный"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:55:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Масло сливочное | 150 г |
| Сметана | 300 г |
| Яйцо | 3 шт |
| Сахар | 350 г |
| Мука пшеничная | 350 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Лимон | 2 шт |
| Яблоко | 2 шт |
| Еще один лимонный пирог. Тесто - универсальное, хоть и непростое в работе. Можно применять любую начинку: кремы, джемы и фрукты. В любом случае вариант беспроигрышный. Источник - сайт "Кулинар" и мои небольшие изменения. |

Белки отделить от желтков. В желтки добавить 150 г сахара. Растереть добела.
Смешать со сметаной, мягким маслом, разрыхлителем и мукой. Положить цедру одного лимона.

Получится вязкое тесто. В оригинале это тесто разделили на две части и выпекали на квадратном противне два коржа. Для этого нужно было очень тонко выложить тесто, что для меня оказалось делом непростым. Тесто липнет к рукам и никак не хочет ровным слоем выкладываться на лист. Поэтому я ограничился сковородой, и коржи получилось толще оригинала, но на вкус это не повлияло.
Получилось три коржа.
Выпекать при темп. 170*С минут по 15-20. Зависит от духовки.

Вот так выглядит еще сырой корж.

Пока коржи пеклись, приготовили начинку. Для этого из двух яблок сварили пюре (этого нет в оригинале). Яблоки смягчили кислоту лимона.
Два крупных лимона ошпарить кипятком или немного проварить. Порезать, вынуть косточки и перемолоть в блендере или в мясорубке. Добавить 150 г сахара, впрочем, смотрите по вкусу.

Коржи щедро промазать начинкой, ее будет много и она хорошо впитается, сделав пирог необыкновенно мягким и вкусным.

Белки взбить до твердых пиков, добавив 50 г сахара. Смазать пирог сверху и с боков.

Поставить в духовку до небольшого зарумянивания.

Вот так получается.

Ночью в Москве: 
















































...