Калакукко
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:57:12 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Рыба | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Сало | 200 г |
Сливки | 1 стак. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги "Скандинавская кухня". |
Замесить тесто из двух видов муки, растопленного сливочного масла, воды и соли. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Вот такую рыбу принес мой муж с рынка. Это сазан. Но вполне подойдет щука, судак, лещ или другая мясистая речная рыба.
Рыбу разделать, отделить филе от костей.
Луковицы почистить, нарезать не очень мелко.
Сало нарезать кубиками, обжарить, добавить лук и слегка поджарить. Часть вытопившегося жира оставить.
Приготовить фарш из рыбного филе, поджаренного лука и сала, сливок, перца и соли.
Достать тесто, разделить на 2 равные части. Одну половинку раскатать толщиной около 2 мм. В оригинале рецепта пирог формируется в форме бруска. У меня круглая керамическая форма, поэтому тесто я раскатала в виде круга.
Смазать форму маслом, выложить в нее тесто, обрезая свисающие поля. Выложить на тесто рыбный фарш.
Оставшуюся половинку теста разделить на 2 части в пропорции один к двум.
Большую часть раскатать по диаметру формы и накрыть сверху пирог, тщательно прижимая края и обрезая лишнее. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить пирог. В промежутках между полосками сделать несколько отверстий для выходящего пара. Верх пирога смазать оставшимся жиром.
Выпекать пирог при температуре 150 градусов 2-3 часа, периодически смазывая его растопленным салом. В идеале, я думаю, этот пирог печется в печи.
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/05_06_11/439231.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/05_06_11/small/439231.jpg[/img][/url]
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/05_06_11/439239.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/05_06_11/small/439239.jpg[/img][/url]
Если я буду еще раз готовить этот пирог, я возьму рыбу попроще. Очень хорошо здесь подойдет щука. Сало я жарить не буду, а добавлю его вместе с луком сырыми. Так будет сочнее. Пирог печется очень долго, и влага очень сильно испаряется. Начинка получается плотная.
Пирог получился очень вкусным, с тонким тестом и большим количеством нежнейшей рыбной начинки. Приготовление очень простое. Рыбу можно брать, в принципе, любую, тщательно измельчив ее, прокручивая несколько раз. Советую всем приготовить этот пирог и познакомиться с финской кухней!