Яблочный пирог "Олюшка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:19:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука пшеничная | 500 г |
Сахар | 3 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Яблоко | 500 г |
Творог | 400 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Корица | 1 ч. л. |
Джем | по вкусу |
Масло сливочное | 200 г |
Предлагаю вам рецепт вкусного, нежного яблочного пирога. Этот пирог еще и для наших замечательных поваряток - трех Оличек, (Ольге Бабич, белошвейке и KOLO). Девченочки, это для вас, мои дорогие. |
Итак, поехали:
первым делом готовим тесто. Сливочное масло (размягченное или маргарин) + сахар + 3 ЖЕЛТКА и 1 ЯЙЦО - перемешать хорошо до однородной массы (миксером или в блендере, значения не имеет).
Дальше добавляем разрыхлитель и муку. Но муку высыпать не всю сразу. Я вначале высыпала большую половину, а потом добавляла по чуть-чуть...
Почему так? да все очень просто: количество муки будет зависеть от величины яиц. Ведь они могут быть мелкие, средние и крупные. У меня были среднего размера и муки у меня ушло 450 гр. Для яиц более крупного размера может уйти муки и 500-550 гр.
...замешиваем тесто. Вначале оно будет прилипать к рукам и к столу. Но по мере добавления муки и дальнейшему замесу, тесто будет становиться гладеньким, эластичным и приятным наощупь.
Дать тесту немного постоять, минут 30. Я оставила прямо на столе.
Дальше делим тесто на две части, но не пополам. А одна часть немного больше другой.
Форму для выпечки смазываем маслом.
Берем кусок теста (тот, который больше) и выкладываем в форму, формируя дно и бортики (бортики делать повыше).
Положить сверху теста кусок фольги (или пекарской бумаги), насыпать немного гороха или фасоли (это чтобы при выпечке не потерять форму коржа) и поставить в духовку Т* 180*С, минут на 10-15 (нам надо, чтобы корж немного прихватился).
По истечении времени вынуть форму, убрать фольгу.
Пока тесто пропекалось, готовим начинку.
Смешать творог (творог должен быть не очень влажный, желательно), сахар, ванильный сахар и корицу (корица по желанию, на любителя) до однородной массы.
Добавляем нарезанные на кусочки яблоки (предварительно их помыть, почистить и удалить серединку). Перемешиваем все хорошо ложкой.
Отдельно взбиваем 3 белка до крутой пены и добавляем к творожно-яблочной массе. Аккуратно перемешиваем.
Если начинка показалась немного жидковатой (а это будет зависеть от творога), просто добавьте пару ст.л. манки)
На корж (который мы достали из духовки) намазываем (не жалеем) любой фруктовый джем. У меня яблочный джем с шафраном http://www.povarenok.ru/recipes/show/51307/
Дальше берем второй кусок теста и раскатываем по величине формы.
Дальше нам надо его перенести и положить сверху на джем. Это можно сделать, накрутив раскатанное тесто на скалку. Но у меня скалки не оказалось (взяла соседка), поэтому я выкладывала кусками, на фото видно (ибо песочное тесто перенести одним куском, как дрожжевое, невозможно). Ничего страшного, если будет виден джем, на вкус это не влияет, да и на эстетический вид тоже. Потому что сверху у нас будет начинка, которая все скроет.
Теперь на этот второй корж выкладываем начинку.
И отправляем в духовку при той же температуре выпекаться до готовности. Время будет зависеть от духовки. У меня выпекалось где-то минут 50
Готовый пирог остудить, украсить (при желании) и все.....
можно наслаждаться.
Очень вкусно с молоком (для любителей такого).
Ну, а если нет, тогда кофе, чай - тоже очень вкусно.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!!![/size]