Пирог с шоколадной начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:24:12 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 500 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Дрожжи | 20 г |
Ванилин | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Шоколадная паста | 150 г |
Желток яичный | 1 шт |
Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста. Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам. Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься, дышать. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название. В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения... Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела эту форму пирога на просторах интернета и сразу захотелось испечь такой пирог и наконец-то я это сделала. |
1. Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
2. Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3. Перед тем как начать работу с тестом еще раз его обмять. Разделить тесто на 2 части.
4. Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок, они нам еще понадобятся.
5. Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6. Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7. Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8. Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
9. Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета, примерно 30 минут.